不忘初心的童年记忆

“童年的回忆”民间玩具收藏展

由北京联合大学艺术学院、北京联合大学手工艺博物馆倾情打造的“童年的回忆”——民间玩具收藏展,伴随着“传承·聚合”——2017工艺美术学术论坛暨第五届北京工艺美术年会开幕之际,亦于11月3日如约而至,开启了校园文化“民艺风”的展示窗口,再次成为校园艺术活动一道靓丽的风景线。

艺术学院执行院长张旗(右)陪同北京市人大常委、市工美学会副理事长宋慰祖(左) 亲临展览现场

“童年的回忆”展品引发观展老师们的强烈共鸣

这次展出的近120套民间玩具,从塑作玩具、服饰穿搭、竹木玩具等三个部分的不同视角,全方位地追忆着纯真的童年时光,承载着人世间最美好的憧憬与祝福,赋予着对未来的希望。这些为孩子们制作的各种绣品纹样、器物内容,充满了朴素、自然的真情流露,没有任何追求经济利益的功利目的,主要是老百姓根据节令礼俗和自我娱乐要求进行的自由、随意的民间审美创造活动。这类器用具有浓郁的乡土气息和人情意味,其艺术特征淳朴、自然、清新、简约,富有鲜明的个人旨趣和地域特色。本次展览分为三个主题方向;塑作玩具是以泥、面、纸浆、棉花等可塑性物质为主要材料,经捏塑、堆塑、贴塑、吹塑、浇塑或模塑等工艺制成的玩具,如泥人、泥泥狗、泥模、泥咕咕等。服饰穿搭:以棉布等纤维织品为主要材料,经缝纫、剪贴、包填、扎系、刺绣等工艺技术制作的用具,如围嘴、肚兜、虎头帽、香包等。缝制玩具大多出自农村妇女之手,深受各地人们的喜爱。竹木玩具则是以竹和木为主要材料,经编织、雕镂、琢磨、凿刻等工艺技术制成的玩具,如藤编竹筐、棒棒人、竹龙等。此类玩具最大的特点是因地制宜,就地取材,形态简练,传达出了独特的艺术韵味。

展品:塑作玩具类-泥叫虎

展品:服饰穿搭类-围嘴

竹木玩具类-棒棒人

这一件件民间玩具往往使许多上了年岁的人激动地仿佛又回到了童年的时光,这是因为它勾起了许多甜蜜的回忆。每每流连这充满乡土气息的绣帽、泥塑金银铜饰前,再次唤醒的不仅仅是人们的童心,也唤醒了那些特定年代,留在人们记忆深处的美好点滴的心灵体验与共鸣。

人类是在玩的世界中成长起来的。在这里,人的幽默、机智、调皮、欢乐,都得到最充分的体现;而人的悲哀、苦痛、忧愁、思念也在其中化为欢欣和喜悦。但愿这些老物件在包容那一代人日夜思念寻求的“根”的丰富内涵同时,能够永远陪伴人类生活轻松、美好的一面。

手工艺博物馆位于北京联合大学新图书馆一层,

展出时间:2017年11月3日——12月29日

每周二、三、四:9:00-16:00(法定节假日及寒、暑假闭馆)