当前位置:
首页
 > 首页 > 联艺新闻
以青春之名 唱响新时代赞歌
——艺术学院创排话剧《青春之歌》 探索专业思政之路

发布日期:2018-10-10 浏览次数: 字号:【


       全国高校思想政治工作会议召开以来,北京联合大学认真学习宣传贯彻全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,积极开创高等教育事业发展新局面。以艺术学院为代表的广大教师,以课堂为主渠道,守好一段渠、种好责任田,深入挖掘课程中蕴含的思想政治教育元素,努力探索艺术专业人才培养与思想政治、道德教育有效结合之路,牢固树立全员全程全方位育人理念,课程思政建设不断结出成果:继美术系的“溯源红色——北京革命历史遗址采风创作展”获得北京文化艺术基金2017年度项目资助,表演系申报的话剧《青春之歌》近期又喜获北京文化艺术基金2018年度大型舞台剧项目资助。

       2018年9月27日,话剧《青春之歌》剧本研讨会在我校召开,中国作协主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,北京戏剧家协会副主席杨乾武,戏剧导演教育家、中国国家话剧院导演林荫宇,中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍,中央电视台资深导演王冼平,中央戏剧学院戏文系教授、博士生导师郭富民等6位艺术家受邀来到联大校园,就《青春之歌》剧本在新时代的创作意义、艺术特色与成就、未来广阔的传播空间等话题,进行了热情洋溢的探讨。

       北京联合大学党委宣传部常务副部长孔军对各位专家对项目的支持表示感谢。他指出,青年是祖国的未来、民族的希望。在新的时代,艺术学院对《青春之歌》进行再创作,传承其爱国主义精神和对理想信念的追求,具有非常重要的意义。他希望通过这部剧的排演能够落实全国高校思想工作会议精神,在总结前一阶段课程思政成果的同时也对下一步开展专业思政立德树人进行展望,并为建校40周年“联大正青春”主题增加新的亮点。艺术学院院长张旗表示,学院高度重视话剧《青春之歌》的排演工作,首演已取得良好效果,希望通过专家指导,进一步研讨,提炼打磨,能够把这个戏做一个好的提升,不断提高戏剧质量。艺术学院党委书记张祖明进行总结发言,感谢与会专家学者从自身的专业角度,对该剧给予了中肯评价,并提出了建设性的意见和建议。希望该剧不断提炼提升,复排后以更加丰富的思想内涵展现给观众,让学生在感受戏剧艺术的感染力的同时能有更深刻的思考,实现自己的青春价值。

      话剧《青春之歌》的创作始于2017年6月,由表演系副教授罗琦邀请中国戏曲学院副教授胡叠编剧,并获得中国现代文学馆授予的话剧改编权。在2017年12月在我校公演三场,获得各界观众一致好评。目前,《青春之歌》项目组正集中部分我校艺术学院、北京人艺、中国戏曲学院、中国传媒大学、北京京剧院等各方力量进行创排,将于2018年12月中旬进行营业性公演。该剧作为艺术学院探索专业思政的重要举措,已迈开了有力的步伐。

北京文化艺术基金简介

      北京文化艺术基金是由北京市文化局和北京市财政局发起设立,旨在繁荣文艺创作、促进文化交流、培养艺术人才的公益性基金。基金的设立,是北京市文化局立足全国文化中心的首都城市战略定位,创新财政投入方式,激发社会文化活力,推进文化领域供给侧结构性改革的一项创新实践。立足公益性、体现导向性、增强示范性,北京文化艺术基金重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,努力形成全民共建共享的文化发展格局,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。更多申报信息及资助流程可登录北京市文化局官网或关注北京文化艺术基金微信公众号了解查询。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统