当前位置:
首页
 > 首页 > 联艺新闻
北京文化艺术基金2018年资助项目
话剧《青春之歌》剧本研讨会在我院顺利召开

发布日期:2018-10-11 浏览次数: 字号:【


9月27日,中国作协主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,北京戏剧家协会副主席杨乾武,戏剧导演教育家、中国国家话剧院导演林荫宇,中国艺术研究院话剧研究所所长宋宝珍,中央电视台资深导演王冼平,中央戏剧学院戏文系教授、博士生导师郭富民等6位艺术家来到联合大学校园,共话艺术学院新近获批的北京艺术基金项目《青春之歌》剧本的研讨。

话剧《青春之歌》改编自杨沫著名的同名长篇小说,全剧主要通过对林道静与余永泽、卢嘉川,王晓燕与戴瑜,白莉苹与罗大方、胡梦安等三组主要人物关系的刻画,展现在“九•一八”之后至“一二•九”(1932年--1935年)前夕这一风云变幻的特殊历史时期,在中国共产党领导下,我国学生革命运动的历史风貌,以及形形色色的青年知识分子的精神风貌。

2018年适逢小说《青春之歌》出版60周年纪念,北京联合大学艺术学院表演系创排这部作品,意在向这部影响了几代人的小说致敬,向那个波澜壮阔的时代致敬,向那些高蹈理想主义的青年革命者致敬。

王冼平导演认为,青春是一个永恒的主题,也是每一位年轻人一定要经历过的。青年人如何在人生重要节点树立正确的世界观,确立信仰,真正走好自己的青春?胡叠老师和罗琦老师编导的这个话剧版本,给出了答案。话剧展现了文化和艺术的力量,而不仅仅是娱乐的力量,这对年轻人如何追求自己的理想具有现实意义。

宋宝珍老师提到,青春是波澜壮阔、神采飞扬、理想主义的。青春之歌是永恒的歌。剧本《青春之歌》具有了这些要素。这个剧本反映了那个时代的人,我们并不是和他们无关,我们的血脉里流着他们的文化基因,是割裂不开的。这是当代青年和五四运动之后年轻人的对话,是跟风云激荡的三四十年代的历史的对话,也是和青春的对话。

林荫宇老师对当代青年人能否有信仰,能否承担社会责任发表了见解,她认为《青春之歌》描述了以林道静为代表的一批代表性人物对人生道路的选择,描述细致,简繁闹静放收适宜,是一部具有现实教育意义,富有正能量的作品。联合大学近年来在戏剧教学上成绩卓著,排练了一系列反映时代的作品,值得肯定。

叶梅老师说,《青春之歌》代表着一代人的精神追求、价值取向和人生选择,在一定意义上已成为非物质文化遗产,对当前有着启示的意义,对全球化背景下人的价值追求有着思考的意义。林道静身上体现的家国情怀、民族大义,在今天具有特别的现实意义。剧本张驰有度,矛盾与人性开掘同步进行,所有的矛盾都在为人性展示做铺垫。大学生应有一种什么样的价值追求。青春之歌展示了人性的张力,应是当前青年精神风貌的向度。北京联合大学让学生来演《青春之歌》,让学生在《青春之歌》排练中来体会成长,体会林道静那样的精神风貌和价值追求,期待《青春之歌》能成为北京联合大学的经典,期待着学生们能成长为像林道静那样的人。

杨乾武老师也谈到原作《青春之歌》是1950年代社会主义文艺创作最成功的经典叙事。今天的青年如何去接受大时代的青春之歌,如何能让大时代青春转换成为小时代的青春,是这个剧本要考虑的问题。青春就是一首歌,青春是激情澎湃的,绝大多数人是有理想,有追求的,希望紧紧围绕九·一八事变和一二·九运动,多做做历史和文化功课,让我们重温当时的理想和信仰,让学生更有认同感。

郭富民老师从一个教育者和艺术家的立场,提出这部作品改编的现实意义:中华民族有自己独特的精神价值,我们需要时代的《青春之歌》。我看了之前演出,这是在校园、剧场留得住、传得开的剧作。剧本讲了一个完整的故事,塑造了一个立得住的人物,闹中取静,忙而不乱,特别强化了人生观、价值观的选择,具有存在主义的风格。

    《青春之歌》是学校“课程思政”项目建设成果之一,也是学院探索专业思政的尝试。该剧由我校艺术学院表演系副教授罗琦老师导演的,中国戏曲学院胡叠老师编剧,去年12月份曾由我校2015级学生在校演出3场,在师生中倍受好评。近期,学院传来捷报,《青春之歌》获批北京文化艺术基金,今年12月前将继续在北京市和学校公演8场。

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统