当前位置:
首页
 > 首页 > 联艺新闻
北京文化艺术基金2018资助立项
“景泰蓝创新人才培养平台”项目启动

发布日期:2018-10-08 浏览次数: 字号:【


      2018年9月17日,北京文化艺术基金“景泰蓝创新人才培养平台”项目在北京联合大学举行开班仪式。北京联合大学艺术学院院长张旗、副院长张威,北京工艺美术行业协会副会长兼秘书长宋印伟,中国工艺美术学会副秘书长王斌,北京非物质文化遗产保护中心副主任任刃及项目导师、学员出席开班启动仪式。

      依托于北京文化艺术基金的“景泰蓝创新人才培养平台”项目从学术研究、人才培养、创新应用、展示传播、专业交流五方面入手,携手景泰蓝行业专家及相关学者,为全国高校、单位机构及行业骨干提供、搭建“五位一体”的高品质实践与交流平台,让更多人真正地了解、喜爱、钻研这项技艺并以资源整合的发展合力推动景泰蓝创新走上可持续发展之路。

      张旗向学界及业界代表对本次项目的支持表示感谢,并向大家介绍了项目的计划和实施情况。培训活动立足于北京联合大学教学资源,紧紧围绕景泰蓝的创新人才培养,融合学界和业界资源,将现代教学模式运用到非遗传承之中。学员可以通过观摩、交流、切磋、研修,全面开阔非遗视野、提高手工技艺。

      宋印伟说,工艺美术专业发展和普及性教育与行业协会间的产教融合不仅是高校教育改革发展的一条重要路径,也是工艺美术行业发展的内在需求。多年来,北京工艺美术行业协会、学会与艺术学院构建高校与企业间的合作平台,提供了高层次人才资源集聚与培养的良好机制。

      任刃表示,非物质文化遗产,作为我们人类在历史上创造并以活态形式原汁原味传承至今的文化遗产,具有重要历史价值、艺术价值、文化价值,保护好这笔遗产是我们的责任和义务。此次活动平台的搭建,让优秀的年轻人可以近距离接触大师,接受最专业的培训,将使非遗手工艺得到更完好、更久远的传承。

      余静媛代表学员发言,她深情回顾了自己与景泰蓝的渊源,并表示自己将在接下来的培训中认真刻苦、积极主动学习,为弘扬和传承中国传统文化尽一份绵薄之力。

      项目聘请了在景泰蓝创新方面卓有成就的工艺美术大师、国内外业界专家和高校资深教授结合的复合型授课模式,还挑选了理论基础扎实、教学能力突出、实践经验丰富的骨干教师担任专业导师,与工艺大师组建成“双师团队”,共同完成本项目的培训计划。

     据悉,通过召开发布会与举办双选会,在社会各界自愿报名的基础上,经过行业专家与校方的共同商讨,最终录取了24名学员。目前,这24名学员跟随专业导师团队,正在有条不紊地进行课程的学习培训,历时三个月将设计制作出较高水平的景泰蓝创新作品,以展览的形式公开向社会展出,交上一份满意的答卷。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统