艺术学院召开2024年科研项目申报工作推进会

3月22日下午,学院召开2024年度科研项目申报工作推进会。院长张旗、副院长戴文俊出席会议,学院科研骨干教师、中青年博士参会。会议由戴文俊主持。

会议现场

会上,张旗指出,学院科研项目申报工作应立足于学校重点工作,着眼于申博工作视角。中青年博士及骨干教师们需肩负重任,结合各自学术领域,整合人才资源优势,发挥“挑头”作用。利用各类科研项目侧重青年项目培育,需抓住时机,积极主动出击,提高高级别科研项目申报数量。要勤于思考教育新模式,发挥学院非遗传承与创新的学科优势,打造科研团队,走出艺术探索之路。

戴文俊介绍了国家社会科学艺术学、国家自然科学基金、北京文化艺术基金等项目学院已申报情况。对国家艺术基金、教育部人文社会科学研究一般项目申报指南,进行了解读分析。鼓励青年博士们勇于迈出第一步,深入挖掘自身学术特色,从青年项目着手,作为申报突破口。

工艺美术系朱利峰教授、美术系系主任韩澄教授分别从科研项目特色解读及项目评审视角,来分享自身科研申报经验。建议大家要关注学科交叉领域,研究视角的多元化、学术思维的延续性,结合国家大战略脉络,找到各专业研究切入点,做好申报文本选题及结构框架搭建。艺术个人创作类申报要注重创作基础、实践基础、前期基础的成果积累。

参会教师代表共同探讨,围绕当前学术研究前沿领域,如何解决科研项目申报难题及申报工作细节,展开充分交流。