艺术学院举办师德师风建设报告会

12月日4日下午,艺术学院特邀北京高师培训中心教学名师讲座专家,北京工商大学经济学院刘成璧教授为全体教职工作《打造魅力课堂——师德与师技相得益彰》的专题报告,学院全体教职工聆听了报告。报告会由副院长刘锐主持。

报告中,刘成璧教授以丰富的从教经验、深厚的学识理论和入木三分的见解,从“我和学生的故事”和“我和参赛教师的故事”两个层面对教师该如何打造魅力课堂进行了精彩的阐述。刘成璧教授向老师介绍如何让低头族、特“困”生集中精力在课堂,一节课中开场、过程、结尾该如何操作,如何制作课件能更具吸引力等实例,号召老师们要创新师技,同时树榜样、树理想、树目标,言传身教、以生为本,积极引导学生修德、修言、修行,把学生打造成有学识、有担当、敢作为的合格人才。

学院党委书记张祖明做总结发言。他认为,刘成璧教授的报告内容丰富、见解深刻,让我们对如何加强师德与师技有了更深入的认识,启发了我们加强教师队伍建设的深度思考。作为高校教师,要以高尚师德严格要求自己,时刻规范自身言行,抓好意识形态工作,把好讲坛关;提高政治站位,站在教师职业承担的重要使命和责任的位置上,把教书育人和自我修养结合起来,自觉做以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的榜样。

为深入贯彻落实国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、学校《北京联合大学教师职业行为规范(试行)》《新时代北京联合大学教师职业行为十项准则》等文件精神,进一步加强和改进学院师德建设,形成良好的师德师风和教风学风。艺术学院持续性开展“解读师德内涵,践行师德规范”学习实践活动,此次报告作为系列活动之一。在今后的工作中,学院将继续邀请校内外专家学者来校讲座,同时积极选树师德先进典型,健全学院师德教育、监督、管理、宣传相结合的长效机制。