“风中纸鸢”曹雪芹风筝艺术展走进我校手工艺博物馆

曹氏风筝的手艺和样貌经由孔祥泽、孔令民、孔炳彰祖孙三代,历经数十年的执着坚守,秉承曹雪芹的“济世救人”、“以艺自养”之道,传承至今。北京联大手工艺博物馆适时地打开一扇窗,带我们走进孔家的风筝天地,开启一段与曹氏风筝的非遗之旅。

孔氏祖孙三人

孔祥泽根据曹雪芹手稿《废艺斋集稿》中第二卷《南鹞北鸢考工志》记载的风筝扎、糊、绘、放“四艺”,经过长年细致地研究临摹成功复制曹氏风筝,并流传至今。2011年,“曹氏风筝”列为国家级非物质文化遗产。它集观赏性、科学性、娱乐性、健身性、艺术性于一体,更是赋有着诗情画意的歌诀,融合了传统民间文化以及南北扎制技术的精华,呈现出浓郁的京味儿文化特色。其代表作品扎燕儿风筝匠心独具的艺术魅力,是用拟人化的手法,创造出一个完美的燕子家族,寓意‘和谐’。比如肥燕喻男,瘦燕喻女,比翼燕喻夫妻,半瘦燕象征青少年,小燕代表小童,雏燕模拟幼儿……和人的成长规律一致,形成了一个完美的轮回。曹氏风筝融汇了深厚的传统文化内涵和民族精神,成为雅俗共赏民间艺术之瑰宝。

代表作“比翼燕”

代表作“肥燕-金玉满堂”

硬翅风筝“蝉”

蘑菇伞风筝“和合二圣”

硬翅风筝“大闹天宫”

软翅风筝“老鹰”

北京联合大学艺术学院立足“文化传承、创意引领”办学理念,依托手工艺博物馆专业的展示平台,将享誉中外的曹氏风筝艺术请进大学校园,极大丰富和提升了校园文化建设。曹氏风筝艺术中的结构形式、精美图案和华丽色彩无不闪烁着传统审美与民间智慧的光芒。此次展览让师生们零距离感受传统艺术的独特魅力、提升文化自信,成为联大校园文化一道靓丽的风景线!

孔炳彰先生指导布展

展览现场

走进手工艺博物馆,“风中纸鸢”邀你来共同体验艺匠合一、手作之美的视觉盛宴!