当前位置:
首页
 > 首页 > 联艺新闻
【疫情防控专题】让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬——记工艺美术系教工党支部主题线上学习活动

发布日期:2020-03-14 浏览次数: 字号:【


      按照校党委组织部的统一部署,在延期开学期间,艺术学院工艺美术系教工党支部通过网络视频会议及各学习平台,开展了以“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”为主题的线上主题党日活动。各位教师党员围绕“结合身边故事,为首都北京建言献策”纷纷发表意见,进行了学习与交流。

      教师党员于健发言:“疫情期间,我所在小区确诊了一例病例。在社区居委会、小区物业和业委会及时通报与严格管理下,居民们表现出良好的素质和高度的配合。尤其是在看到物业员工和社区党员在寒冬里不辞辛苦,认真管控,尽职尽责,居民们深为感动。大家主动为物业捐款,并由业委会管理落实。如今患者已脱离危险逐渐康复。在此我看到社区居委会、物业以及广大居民之间相互支持、共度患难的和谐关系与同心协力。由此想到,北京市许多小区还没有为物业以及日常的服务人员提供基本生活条件,许多人居住在不符要求的地下室,存在很大的卫生和消防隐患。而这些服务人员几乎全天候在小区里服务,他们已经构成我们城市生活不可或缺的一部分,他们的生活条件也应引起政府的充分重视,为他们合理安排基本生活条件,并为这些人群提供法律的保护。经历这次疫情,这也是政府迫切应当考虑的议题。”

      工美系主任、教师党员王丹谊发言:“疫情期间我作为党员完成了社区党员双报到,并一直关注社区防疫动态和提出建议。看到许多老党员以身作则坚守在小区各岗位第一线,管理高效,一丝不苟,保证了小区内没有一例新冠病毒病例,深受鼓舞和感动。在疫情期间,我结合自己的教育工作也在不断思考。一是特殊时期教学方式的改变对于教学方法有了更多了思考;二是结合专业,我看到在防护用具紧缺的情况下,市民们发挥创意制作了各是新奇的防护设备。虽然简陋,但是引起我的反思。作为工美系产品设计专业,对于防护产品的涉及还很缺乏,我们应当以这些案例结合教学,为学生从创意和民生角度进行引导,也是我们能够用自己的专业为抵抗疫情贡献力量的方法。

      教师党员赵佳琪发言:“面对疫情,作为高校教师,最牵挂的就是学生的平安与身体健康。从疫情发生起,学校与学院各级领导、教师和班主任、辅导员们就高度关注学生的健康与居家隔离状况,及时制定防疫措施,筹备开学的网络教学计划,在假期中也不曾好好放松和休息。而在这场‘战疫’中,工艺美术系老师们显示了一如既往的团结、热心与敬业。作为党员教师,我们利用网络时刻关心学生状况,疏导学生心理压力,各位老师也及时与同仁分享防疫物资信息和购买渠道,并分享积极正面的咨询和探讨特殊时期的教学与工作方式。在人人自危之时,使我们充分感受到了工美系同仁的温暖、团结和对教育事业的热爱。在‘战疫’的关键时刻,我们也会在做好个人及家人防护的前提下,继续开展新学期的教学与日常工作,并努力将这场特殊的‘战疫‘心得体会,结合课程思政,应用到未来的教学与实践创作当中。”

      教师党员刘丽霞发言:“突如其来的疫情,改变了我们的生活。通过新闻,我看到一组医务人员摘下口罩的照片,由于长时间佩戴医用装备,经历连续多日超负荷工作,很多人的脸颊都过敏红肿了;有的为了抢时间救护病人,自己穿上了成人纸尿裤;为避免交叉感染,女护士剪掉美丽的长发,剃成光头;还有的鼻梁被口罩和护目镜磨出了血,着实令人泪目、心疼。但深深的压痕、疲惫的神态,挡不住医者之美;坚毅的目光,依然透射着必胜的光芒;年幼的孩子隔着防护栏探望几天没有回家的护士妈妈;有的还是20岁刚出头的孩子,换了一身衣服,便学着像前辈一样,‘以我所学,尽我全力’,与时间赛跑,与死神抢人!向在抗战防控疫情一线的‘战士’致敬!”

      教师党员袁春然发言:“从疫情发生开始,我们每天都在接收爆炸式的新闻资讯。我们看到了各种对疫情、病毒来源、社会影响、地域封锁以及国际关注等视角的文章。这些文章一部分来自官方媒体,一部分来自各种营销账号。这些资讯让人无从分辨真实性,与之而来的是莫大的焦虑和疑惑。在我个人看来,作为教师党员,在我们没有办法确认信息客观真实的情况下,不要成为某一些信息的传播者之一,我们有责任让多元信息得到扩散,但也要加强对信息的甄别意识和能力,不要成为负面以及谣言的传递者甚至煽动者,尤其需要做的是以平静客观的心态看待,减少过激言论。

      最后党支部书记周茜总结,通过疫情我们深深体会到,“立德树人”是教学的根本指导思想之一,作为教育师生成长共同体中关键性一员,传授知识、教授为人之道尤为重要。在疫情期间党员教师应时刻起到模范带头作用,深刻领悟自身基层战斗堡垒作用,进一步学习教育部高教司的2020 工作要点,关注学校指导精神并落实到位,以实际行动,和师生们共同践行教育部“停教不停学”的指导方针。同时应当进一步加强对学生思想动态和身心健康的关注,并将疫情防控中涌现的优秀事迹、先进典型、感人故事等思政教育元素融入教育教学,进一步推进“课程思政”建设。


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统