艺术学院师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上重要讲话精神

2021年10月9日,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。我院积极组织师生收看收听大会直播。习近平总书记的重要讲话在艺术学院师生中引发热烈反响。

党委副书记 曹海娟:

习总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,让所有聆听的中国人热血沸腾,尤其是青年学生代表和思想政治教育工作一线的辅导员老师们。总书记在讲话中指出,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。同时,总书记还指出任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!祖国完全通知的历史人物一定要实现,也一定能实现。

作为高校教育工作者,青年学生的引路人,我们要学习历史、铭记历史。辛亥革命打开了中国进步的闸门,100年前,中国共产党应运而生,这是开天辟地的大事变;100年来,中国共产党带领全国各族人民团结奋斗,创造了一个又一个彪炳史册的人家奇迹。历史和实践证明,只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中华民族伟大复兴的中流砥柱。引导广大新时代的青年学子,必须弘扬爱国主义精神、伟大的建党精神,肩负起新时代的责任,为实现中华民族的伟大复兴而不懈努力。

美术系主任 韩澄

今天,纪念中国辛亥革命110周年纪念大会在北京人民大会堂隆重举行。110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。习近平总书记在充分肯定前人志士为中国走向民主自由社会的努力同时,也谈到了辛亥革命并没有彻底改变中国的命运,而中国共产党正是

在血与火的考验中得到淬炼,带领中国人民走向真正的富强与民主。

在世界历史前所未有之大变革的今天,纪念辛亥革命有着特殊的意义。辛亥革命110年来的历史启示我们,实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。这是全国人民的期望,更是全体中华儿女的共同使命。我们要在工作中,以国家发展、民族富强、社会进步为基本点,搭建培根铸魂的艺术人才培养体系,为国家与中华民族的发展而奋斗。

数字媒体系教师 吴亚兰

纪念辛亥革命110周年大会于10月9日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。此次大会使我们有幸重温了这段百年前震惊世界、可歌可泣的历史。百年前的今天,以孙中山先生为代表的革命党人高扬“民族、民权、民生”的大旗帜向封建专制统治发出了呐喊,广大民众拧成一股麻绳,用矢志不渝和百折不挠的精神顺利推翻了两千年的封建帝制。辛亥革命,成为了中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。

今天也是中国共产党成立的第100周年,在辛亥革命结束了君主专制制度的基础上,中国共产党诞生了,伟大的党不仅从辛亥革命这场战役中接过“实现民族独立和人民解放”的历史任务,并带领中国人民踏上了伟大复兴的征途。在党的带领下,中国人民不仅获得了令世界瞩目的成就也迎来了民族复兴的光明前景。在党的带领下,新的征程一定是万众一心,广聚人民的智慧和力量一同迈着坚定的步伐向前进!

综合办主任 杨沛

总书记在在纪念辛亥革命110周年大会的讲话中指出,实现中华民族伟大复兴是全体中华儿女的共同光荣,也是全体中华儿女的共同使命。呼吁海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!我深信每一位中华儿女在听到总书记的号令和召唤后都会热血沸腾,备受鼓舞。何其幸哉,我们处在比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴目标的伟大时刻,身为中华儿女的一个成员,无论身处何处,中华儿女总是血脉相连,都应为中华民族复兴而努力奋斗!

团委书记 姜紫宸

110年前,一声清脆的枪声,划破了武昌城的天空,打开了中华民族进步的闸门,辛亥革命成为中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。110年后,中国共产党作为辛亥革命事业的继承者,正带领着中华儿女自力更生、发奋图强,在民族复兴和国家富强的道路上砥砺前行。作为一名专职团干部和辅导员聆听了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话,我深受鼓舞,同时倍感责任重大。当前正值“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我要牢记习近平总书记的嘱托,学习辛亥革命先烈“为振兴中华而矢志不渝”的崇高精神,进一步坚定理想信念,坚守为党育人、为国育才的使命,增强责任之心,勇于担当作为,汇聚青春正能量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

数字媒体系学生党员 王子琪

孙中山先生和辛亥革命先驱为中华民族建立的历史功绩彪炳千秋!在辛亥革命中英勇奋斗和壮烈牺牲的志士们名垂千史!辛亥革命永远是中华民族伟大征程上一座巍然屹立的里程碑!我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上继续担当历史使命,掌握历史主动,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。肩负起民族复兴的伟大重任,已经成为每一个中华儿女义不容辞的历史责任。作为一名大学生党员,首先要自强自立,毫不利己地投入到肩负起民族复兴的伟大潮流中来,高要求,高标准,自觉地去严格要求自己。关心他人,肯于奉献,精益本职,提高专业能力,认真钻研怎么在专业上为社会做贡献。我们要团结起来,发扬孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!