艺术学院党委理论中心组集体收看党的二十大开幕会

中国共产党第二十次全国代表大会16日上午在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。艺术学院党委理论中心组第一时间集体收看并开展专题学习,学院党委书记王鹤主持学习会。

王鹤指出,中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记作的报告,从战略全局上对党和国家事业作出规划和部署。作为党员干部,我们要将学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持原原本本学、全面系统学、及时跟进学、联系实际学,在学习中把本职工作摆进去、把职责摆进去、把个人思想摆进去,把学习成果体现在深刻领悟“两个确立”的决定性意义、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,体现在以学生为中心上,体现在提升育人成效上。

王鹤谈到,习近平总书记指出,坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。学院将在学校党委的坚强领导下,坚持推动高质量党建引领高质量发展,着力深化“大思政课”建设,统筹推进“溯源红色”课程思政、专业思政建设,着力提升党建工作质量,推动党建工作和事业发展深度融合,为建设高水平应用型大学作出积极贡献。

党委副书记、院长张旗作重点发言。张旗表示,要深入学习习近平总书记的重要讲话精神,全院教职工要形成高度认同,加强理论修养,坚定理想信念。张旗谈到,习近平总书记讲话中的三个方面让他记忆深刻。一是我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。联系到学院发展本身,我们要时刻保持清醒且坚定的办院治院工作思路,坚定前行信念和判断。二是我们党必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。学院建设中同样要秉持忧患意识,保持高质量发展定力。三是全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。在学院建设过程中我们同样需要一以贯之保持艰苦奋斗政治本色,勇于攻坚克难,在发展中凝聚人心,探索有效发展路径,努力开拓高水平应用型艺术学院高质量发展新局面。

学院党委理论学习中心组成员参加了学习,与会人员围绕报告内容进行了交流研讨,一致认为要全面准确领会报告精神,统一思想、凝聚共识,深入落实立德树人根本任务,以饱满的工作热情、创新的发展思路、扎实的工作举措,把党的二十大精神贯彻落实到学院人才培养、办学治院过程中。