当前位置:首页
> 联艺新闻

三聚焦三着力 艺术学院师生以别样方式为祖国庆生

在喜迎中华人民共和国成立73周年之际,在全力做好常态化新冠肺炎疫情防控工作要求下,北京联合大学艺术学院师生一道,用实际行动保障安全,助力成长,共同表达对伟大祖国的美好祝福。

聚焦爱国教育,着力加强学生思想引导

观影现场

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留出一首赞歌......”国庆节当天,由学院团委主办的“践初心 迎国庆”观影活动在综实楼小剧场上演,100余名师生共同观看爱国主义影片《我和我的祖国》。当“开国大典”、“原子弹爆炸”“香港回归”“女排夺冠”等一幕幕经典画面以震撼方式出现在银幕之上时,伴随着这一帧帧奋斗轨迹的是同学们的感慨。21级创设系学生王晓珂说:“在十一当天观看《我和我的祖国》,我们深受感动与鼓舞!影片中展现的伟大成就和奋斗故事振奋人心,这是一次生动的爱国主义与理想信念教育。”通过观看主题爱国教育影片,增强了同学们热爱祖国的荣誉感和振兴祖国的责任感,爱国主义教育变得更真实、更丰富、更立体。


张路光老师指导学生创作

学院综合创作工作室的灯光依旧亮到很晚,美术系张路光教授带领溯源红色主题创作团队坚持在校进行主题创作。同学们以青春笔触告白伟大祖国,精心打磨作品的背后,承载着老师和同学们对新时代红色精神和家国情怀的感悟与思考。


冯祎晨作为优秀作品学生代表领奖

10月1日,“行走京华大地 感悟思想伟力”习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地的生动实践主题创作展在中央美术学院开幕。艺术学院美术系学生冯祎晨作品《丰碑》《钢之春》、暴佳琳作品《李大钊办公室》、孙佳琪作品《开往春天的列车》入围展览。冯祎晨同学作为优秀作品学生代表上台领奖,她说:“在学院溯源红色创作实践的带动下,我们跟着老师走遍北京的红色遗址,学会在历史情境中去体味过去、关照当下,我们用中国画、油画、版画、动画、海报等多种形式表达自己对党的百年奋斗历程的理解,坚定不移听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

聚焦学习实践,着力助推学生成长成才

工美专业2001B班的同学假期也未放松专业研究。在王丹谊、朱利峰老师的指导下,全班同学结合景泰蓝工艺设计课程,积极参加北京市文物局主办的2022北京中轴线文化遗产传承与创新大赛和学院新工艺美术创新设计大赛。同学们通过线上会议、微信等形式进行设计作品的汇报,老师给予耐心的指导和修改意见的反馈。“通过与老师的沟通交流,我感受到了老师们严谨的治学态度、可贵的敬业精神。”21级学生王乐漪说,“我的创作灵感来源于北京中轴线地图,在创作过程中,不仅锻炼了专业能力也引发了自己对于传统文化、京味文化的新认识、新思考。”

数媒系学生参与宣传片拍摄

数字媒体系丁超老师指导学生团队进行学校新版宣传片拍摄的教学实践。该片从前期策划到中期拍摄,均由数媒系各年级在校生参与打造完成。运动会热闹的体育场,黄昏下宁静的海棠广场,夜色里灯火通明的图书馆,都变成了同学们躬耕实践的拍摄一线。20级学生冯涛说:“这次拍摄很有意义,理论学习与实践探索相结合,提升了我们的专业能力,也让我们有机会用自己的方式去为学校做出贡献!”通过走近渗透着校园底蕴的一草一木,一砖一瓦,一人一事,同学们在深入实践的过程中汲取了营养,升华了荣校爱校情感。

工美系师生深入非遗工坊调研

国庆期间,22级研究生何明轩在工美系朱立峰老师的带领下前往密云区玲珑枕非遗工坊进行调研。与非遗传承人同吃同住的两天经历,让何明轩对传承人的日常生活、工作有了深入了解,也深刻体会到田野调查的趣味所在。她说:“这两天,经历了第一次量房,第一次现场调查,看着有些荒废的院子,我和同学们一直畅想改造之后会有多大的变化。期待一起建设非遗工坊,让村子变得更美,吸引更多游客,让更多人了解到非遗的魅力。” 在实践中学习,在实践中丰富,在实践中磨砺,何明轩与同学们收获了别样成长。

聚焦服务保障,着力做好学生关心关爱

国庆期间,艺术学院统筹思政资源、服务资源下沉到学生身边。通过网格化管理机制,一对一联系学生,解决学生学习、生活中遇到的各类问题;坚持防控力量不减,严格落实领导干部、辅导员在岗双值班制度;通过走访学生宿舍,开展朋辈关怀,加强精准帮扶等方式,努力让留校生在校度过一个安全、安心、有意义的假期。