艺术学院持续推进科研工作

一、发挥骨干教师科研力量,召开中青年教师科研工作推进会

10月7日下午,艺术学院召开了2022年中青年教师科研工作推进会,学院科研骨干及中青年教师参会。会上,分析了学院科研工作的重点任务、宣讲了各类基金申报计划等。刘畅教授、罗琦副教授分别从横向科研项目、纵向高级别科研项目,分享自身科研工作经验。参会的中青年教师代表围绕当前学术研究进展、面临难题及下一步工作计划展开交流。

二、高级别科研项目孵化,召开科研项目申报选题辅导会

为提高2023年高级别科研项目的申报质量和立项率,艺术学院举办线上“科研项目申报选题辅导会”,邀请中国传媒大学邵军教授对已征集的2023年项目选题进行点评指导。邵军教授围绕国家社科基金项目、教育部人文社科项目、国家艺术基金及北京文化艺术基金的选题、研究基础、研究方案、创新点等方面对老师们拟申报的选题进行多角度的解读与阐述,鼓励与会老师聚焦前沿、关注政策导向、突出原创、侧重需求牵引并确认研究方向,并对拟申报的选题进行逐一指导,与会教师表示受益匪浅。

三、深入各系部,提升科研服务水平

艺术学院主管科研工作副院长孙琼及科研办深入到学院各系部参加系会,征求教师对学院科研管理工作的意见,有效提升科研工作效率,切实提升了学院科研工作水平。

四、举办学术论坛,积极推进2022“学术活动月”工作

艺术学院积极响应 “北京联合大学学科、科技与研究生工作交流会”号召,在“学术活动月”期间,将陆续举办《大国巨匠·京彩十年——第十届北京工艺美术学术论坛》、《青春拾年——工美研究生学术论坛》、《文脉·溯源 ——第三届大运河非遗论坛》等学术活动。

春华秋实,艺术学院斩获三项2022年北京市社会科学基金项目据11月4日北京市社科联、北京市社科规划办发布的2022年北京社会科学基金项目的立项公示名单,艺术学院赵思童副教授主持的北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心一般项目,阮海云副教授主持的市社科基金研究基地一般项目,郑慧铭副教授主持的市社科基金一般项目均获批公示。