当前位置:首页
> 联艺新闻

文脉·溯源——第三届大运河非遗论坛在北京联合大学成功举办

      11月13日,“文脉·溯源——第三届大运河非遗论坛”以线上形式顺利召开。论坛由北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)联合中共北京市西城区委宣传部、北京市西城区文化和旅游局、北京市通州区文化和旅游局、北京联合大学北京学研究基地等联合主办,论坛得到了《北京联合大学学报(人文社会科学版)》《民艺》《工艺北京》等学术期刊的支持。

      来自大运河沿线省份有关单位的近300位嘉宾参加了论坛。北京联合大学党委常委、副校长张恩祥,中共北京市西城区委宣传部副部长徐晓辉,北京市通州区文化和旅游局党组书记、局长张华出席论坛开幕式并致辞。张恩祥首先代表北京联合大学欢迎各位领导和专家学者们的到来,对各单位的鼎力支持表示感谢。他回顾了前两届大运河非遗论坛的丰硕成果,肯定了艺术学院在服务北京社会文化发展中所作的推动作用,同时也提出将大运河论坛越办越好的期望。徐晓辉代表主办方对本论坛的顺利举办表达了衷心的祝贺,介绍了西城区作为北京古都文化文脉传承的重要作用,以及西城区非遗保护工作的开展成果。他指出,国家打造运河文化公园,传承运河非遗文化,是深入贯彻习近平总书记指示精神,推动中华传统文化创造性转化、创新性发展的重要举措,要深刻意识到大运河非遗的保护利用在文化自信、价值认同中所发挥的独有作用。对于艺术学院聚集学术智慧、推动大运河文化带建设成果惠及公众的努力表示感谢。张华指出,大运河文化是中华文明的重要组成部分,通州作为京杭大运河的北首,承担着运河文化保护传承的重要责任,做好运河文化的研究、利用意义重大。希望能藉本次论坛的契机,与大家共同探讨非遗保护创新的路径、模式,共同推动运河交流互鉴。嘉宾致辞环节由北京联合大学艺术学院党委书记王鹤主持。

      论坛由三大板块组成。第一板块为主旨演讲,由北京联合大学艺术学院院长张旗教授主持。中国美术学院教授、博导、民艺馆执行馆长连冕从明中后期京师通惠漕河出发,论及通州、张家湾一带的皇木厂、砖窑厂的历史演进、地理变迁及其成因等问题,以作者发掘的明代史料为基础,以物质文化变迁的角度给运河非遗文化的演进带来崭新的学术视角。随后,西城区文化和旅游局林小牧副局长从北京市西城区非遗保护与创新的角度,畅谈了西城区今年开展的云上非遗传承保护与传播工作,展现了多元化的非遗体验新模式,为大运河文化传承谱写新的时代篇章,激发非遗艺术生命的隽永魅力。

      第二个板块围绕“南北对话——运河非遗的创新发展”展开,由北京联合大学艺术学院工美系副主任马晓飞博士主持。国家对外文化贸易基地北京国际文化贸易服务中心副主任李媛媛以《南北非遗“走亲”的创新实践》为题演讲,分享杨柳青古镇里的运河走亲、“欣欣向荣”大运河沿线非遗展、“京韵·婺风”非遗南北走亲三个项目案例,展现了运河沿线非遗再聚合的可行性。谷雨中国创始人叶萌以《链接·赋能·共享——谷雨的传统手工艺转化之路》为题,论及传统手工艺市场回归之路,他们连续六年免费为五百余位手工艺人拍摄记录,传播非遗故事,助推手工艺人产品销售, 促进手工艺的复兴。五月文创发起人王伟以《与小城共生长——五月在地实践与思考》为题,结合大量案例分享了台州临海地区年轻人共同激活在地文化的创新尝试,展现了“地方”文化经久不衰的独特魅力。

      第三个板块为“文脉寻源——运河非遗的历史回溯”,由北京联合大学艺术学院副教授阮海云博士主持。中国音乐学院康瑞军教授以《运河音乐文化研究的现状与前景——兼及区域音乐研究的点、线、面的问题》为题,基于详细的统计数据,从区域音乐文化的研究视角对运河音乐文化研究进行了梳理和分析,高屋建瓴地指明了运河音乐文化研究的学术方向。北京联合大学艺术学院副教授罗琦博士以《对京津“时装新戏”与“新剧”探索的反观及思考》为题,溯源寻脉,对探索中国戏曲现代化和话剧中国学派的途径进行了思考,探讨了“时装新戏”与“新剧”的交叉地带——“写实”与演“故事”对这两类戏剧创作带来的利与弊。最后,北京联合大学艺术学院讲师赵佳琪博士通过《北京古桥与运河文化——从万宁桥说起》的演讲,梳理了万宁桥建造的历史、功能、装饰和文化内涵,探讨了它对北京城规划、大运河以及中轴线的互动所产生的作用和多种价值。

      2020年以来,大运河非遗论坛已经成为聚合包括北京、天津、河北、山东、江苏、浙江等沿线主要省份,融合音乐、戏曲、工艺等专业学者南北对话的重要学术平台,第三届大运河非遗论坛与会专家持续深入挖掘运河文化的形成脉络、凝练非遗传承智慧,探讨创新发展模式,为活化运河文化资源,弘扬运河文化传统,做出了新的贡献。