艺术学院院长张旗讲授校园疫情防控“大思政课”

为深入学习贯彻中共中央关于进一步优化防控工作的二十条措施,教育引导师生深刻认识当前疫情防控形势,准确掌握新冠疫情相关知识,坚定打赢疫情防控歼灭战的决心信心,维护校园疫情防控大局,12月2日,艺术学院院长张旗云上开讲,为全院教职工讲授题为《高校疫情防控:怎么看 怎么办》的校园疫情防控“大思政课”。

张旗从“面对新冠疫情,我们为什么不能躺平?”“快三年了,高校防控政策一‘严’不变吗?”“高校疫情防控,为什么比社会面更严格?”“高校防疫措施,真的有效吗?”“身居其中的每一位同学,应该怎么办?”五个方面展开课程,解疑释惑。

张旗从全球、国内、北京、高校等方面,分析了复杂严峻的新冠疫情防控形势。他谈到,我国庞大的特殊群体引发更高的医疗资源需求,有限的医疗资源难以应对新冠大规模爆发,新冠肺炎所造成的后遗症需要长期关注,同时我国在历史上有多次对抗疫情的成功经验,因此面对疫情我们不能躺平更不必躺平。

他强调,高校与社会面其他场所相比具有一定特殊性,高校防疫失控的后果严重、代价高昂,因此我们要坚持校门管理不放松、核酸检测要坚持、疫苗防护效果好、网格管理可减损的原则,同筑校园疫情防控安全底线。

张旗鼓励学生,作为高校防疫的当事人,一定要做到坚定信心、不恐慌,支持政策、不抱怨,做好防护、不放弃,端正心态、不躺平。广大同学要敢于直面困难,不被疫情束缚住拼搏的勇气,敢于突破自我,勇毅前行,用奋斗成就青春。

本次防疫“大思政课”脉络清晰、主题突出,坚持问题导向、数据丰富详实,既有深度又有温度,对学院筑牢校园防疫工作网格,全方位夯实疫情防控下思想政治教育具有重要推进意义。