当前位置:首页
> 联艺新闻

艺术学院师生热学热议习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话

      5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会于在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。艺术学院在遵守疫情防控要求前提下,组织师生第一时间线上观看大会直播并认真学习总书记的重要讲话精神。

 

      学院副院长 裴朝军

      习总书记指出,各级党委(党组)要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。当前我国正处在深化改革的攻坚期和深水区,深层问题凸显,而广大青年团员学生又正处在世界观、人生观、价值观的形成时期,容易受到意识形态领域的各种侵扰。坚持对学生党员和广大青年团员进行思想引领和教育学习。用马克思主义中国化的最新理论成果来更新充实学生党员和青年团员的理论知识,用符合主流思想意识的文化作品来感染广大知识青年,结合学院专业特点广泛开展实践创新活动,重点开展“致用杯”“启明星”“挑战杯”、非遗传播、创意市集等活动,增进大学生党员团员热爱祖国、热爱社会、热爱人民、热爱基层的感情。

 

      学院团委书记 姜紫宸

      习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,对新时代中国青年的成长成才、做好新时代的青年工作提出了明确要求。学习了总书记的讲话使我倍受鼓舞,也深感责任重大。作为一名辅导员、专职团干部,我要牢记总书记嘱托,始终坚持以青年为本,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,在团学工作中不断活跃团的工作、强化团的功能,增强服务青年成长成才的能力和水平,真正做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。我会认真履行引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,不断创新工作思路,引导青年把个人奋斗融入民族复兴的时代洪流中,与时代同步伐、与祖国共命运,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为,贡献青春的力量。

 

      学院辅导员 孙大鹏

      青年是国家的希望,是民族的未来,在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团于1922年成立,中国青年运动由此翻开新的历史篇章。回首百年,无论风云变幻、沧海桑田,中国青年的赤诚之心始终未变。李大钊曾发出“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”的呼喊,在这百年历程中,一代又一代的中国青年以实际行动与误会担当回应。作为新时代新青年,我们更加明白自己身上所肩负的使命与责任。通过观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,使我更加坚定理想信念,立足新时代新征程,当代青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听到话、跟党走,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

 

      学院宣传工作负责人  樊子湘

      在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,语重心长、情真意切,是送给当代青年最真挚的一份节日祝福,充分体现了党中央对青年的关注、关爱、引导和信任,对于激励青年学生成长成才具有十分重要的意义。作为高校教师,我们要以总书记重要讲话精神为指引,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,立足本职、心系学生,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,以高水平的教育教学激发学生创新潜能。同时,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,做好“知心人”“热心人”“引路人”,帮助青年学生早立志、立大志,引导他们在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,让革命薪火代代相传。

 

      学院组织工作负责人 王丹

      习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,对新时代共青团提出了四点希望,一是坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。二是自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。三是心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。四是勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。总书记在讲话的最后,带我们重温了毛泽东同志在1937年给陕北公学成立时的题词,陕北公学的前身也就是前不久总书记刚刚考察过的中国人民大学,他希望能够有更多的中国青年成为先锋分子,这是党的殷切期待,也是祖国和人民的殷切期待!我作为一名高校的党务工作者,肩负着为我党吸纳新鲜血液的重任,在本职工作中更应该高度重视培养和发展青年党员,特别是要从优秀共青团员中培养和发展党员,确保红色江山永不变色。

 

     艺术教研室教师 赵思童

      习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年的讲话,深情满满,激昂澎湃,回望百年峥嵘,展望世纪未来,让人心情久久不能平复。坚持党的领导,坚守理想信念,投身民族复兴,扎根广大青年,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先;坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年,勇于自我革命,当代青年要铸牢对党忠诚的政治品格高扬理想主义的精神气质。青年如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。虽然从年龄上讲,我已不再青春年少,但依然要岗位上朝气蓬勃;虽然从心态上说,我已不再志傲轻狂,但仍然需工作中斗志昂扬。作为一名教师党员,要自觉把教育引导青年学生作为根本任务,不仅在教学中要把课程思政做到如盐入味,更要以自己的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心影响和感染学生,使学生从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心。作为高校教师,更要永葆一颗年轻的心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

 

      学生 姚思雨

      青春使命,矢志永久奋斗,绽放更加绚丽的青春之花。今天庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在人民大会堂隆重举行,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。作为一名共青团员我感到非常的荣幸与自豪,我们的祖国正青春,作为一名新时代的青年,现在的我们最具梦想,最负朝气,青春能够孕育无限希望,未来我们会肩负起新时代赋予青年的使命,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为时代青年的我们,一定要立青春之志、燃青春之火、逐青春之梦,与祖国同呼吸、共进退,以青春之我,谱写奋斗之歌。

 

      学生 黎子瑜

      共青团100年的历史,是一代又一代热血青年在共产党的领导下为国家富强而奋斗的壮丽篇章,是中国青年用青春之我创造青春之中国的壮丽诗篇。新冠疫情下的大批“90后”“00后”医护人员冲锋陷阵,北京冬奥会里的众多“00后”勇夺桂冠!进入新时代,我们要积极响应号召,始终围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,把个人理想与追求融入到祖国与人民的需要中,让青春绽放光芒。通过练就过硬本领,锻造坚韧品格,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴重任的时代新人!成为实现伟大“中国梦”的时代新人!

 

      学生 王子琪

      习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上讲到:坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。作为一名共青团员和团干部,我不断追求政治进步,把成为合格共产党员为目标,持续奉献自己,为同学们服务。在今后,我要敢于创新,严格要求自己。用积极优秀的心态,乐观的态度和勇于向困难挑战的精神积极工作生活学习。志存高远,脚踏实地,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!青春在奉献百年中闪光,理想在拼搏中飞扬,让我们一起高举共青团旗帜,紧随党和共青团的领导,携手庆贺建团百年光辉时刻,并以昂扬的姿态继续书写属于我们的青春奋斗史。