当前位置:首页
> 联艺新闻

艺术学院应邀录制的《开讲啦》节目在央视一套播出

      5月28日晚,“中国青年电视公开课”《开讲啦》节目在中央电视台一套及“央视频”APP同步播出,节目主题是为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年。应节目组邀请,我院推荐了设计学专业视觉传达与媒体设计方向研究生张宇馨作为四个“好问青年”之一参与了节目录制。


张宇馨在节目录制现场


张宇馨与主持人撒贝宁


      本期节目回顾了毛泽东在延安文艺座谈会上发表讲话前后文艺界那段火热的光辉岁月,重温了冼星海的《黄河大合唱》、刘炽的《我的祖国》、李焕之的《春节序曲》、贺敬之的《白毛女》等经典作品,及“鲁艺”在当时青年人心目中的精神号召力,并与冼星海的女儿、80多岁的冼妮娜老师做了场外连线,为观众讲述了冼星海的人生故事和创作经历。张宇馨是本期节目邀请的四位青年中唯一有机会介绍专业和兴趣爱好的代表,当她在录制现场谈到正在跟老师一起做的项目时,深深地吸引了主讲专家和主持人的注意,刘妮馆长感叹宇馨年纪轻轻就投身到“乡村非遗”工作中,称她自己是这方面的同行,还邀请宇馨将来带队去延安设计“鲁艺”主题的文创产品。

      我院以继承传统、产教融合、艺术创新、服务社会为使命,坚持以“文创引领、创教融合”的学科专业特色,培养具有知识面宽、实践能力强、具有创新精神和国际视野的应用型艺术人才,为学生提供多种多样的实践机会。张宇馨作为我院“联合乡建”学生团队的一员,与老师同学共同参与北京市的“百师进百村”项目,把所学知识应用于实践,加深了对艺术应用价值的理解。

      节目组对本次录制的疫情防控工作高度重视,不但做好现场的清扫、消毒等工作,还专门安排车辆接送参加录制的人员。张宇馨非常感谢学院为她提供的本次学习机会,表示今后一定继续努力掌握专业知识并学以致用。