> 教育 > 研究生教育 > 导师队伍

阮海云

阮海云,中国人民大学哲学博士,音乐学副教授,北京联合大学硕士生导师,艺术学院艺术教研室副主任,北京非物质文化遗产学院北京传统表演艺术研究所副所长。系中国音乐家协会会员、中国高等教育学会会员、中国音乐家协会社会艺术水平考级钢琴专业考官。曾任山西财经大学艺术教研室主任、青岛理工大学音乐系主任、青岛市钢琴学会副会长等职。

从1996年至今一直从事高校专业教学与管理工作,研究方向为音乐学、宗教学、非遗保护等。教授的课程主要有钢琴、中西方音乐史、音乐文化学、音乐欣赏、实践排练等。在《艺术百家》《交响(西安音乐学院学报)》《教学与管理》《中国道教》等期刊发表专业学术论文30余篇;主持和参与课题研究20余项;编著的教材获省级“文化艺术科学优秀成果奖二等奖”;个人获奖20余次;辅导学生获奖20余次;多次组织和参与高级别学术交流研讨活动、歌曲创作、舞台表演等活动。