> 教育 > 研究生教育 > 导师队伍

朱利峰

朱利峰,教授,博士,中共党员,北京服装学院设计艺术学硕士,中央民族大学人类学博士。曾赴加拿大魁北克大学传统文化艺术研究所、北京大学考古文博学院、清华大学美术学院访学。现为北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)工艺美术系教师;中国岩画学会副秘书长;中国工艺美术学会非遗工作委员会副主任委员;北京设计学会常务理事、艺术乡村设计专委会委员;北京工艺美术学会理事。研究方向:民族民间文化遗产的保护、传承与创新转化。

主持和参与多项国家级、省部级、校级科研项目;立足非遗和民艺的创新实践,重点研究国家战略背景下非物质文化遗产的创新转化与乡村振兴策略。主持北京市农业农村局“百师进百村”项目获评优秀方案和优秀团队,主持北京市首批“百千工程”示范村创建项目。在国内外发表研究论文60余篇,已出版专著《环太平洋视域下的中国北方人面岩画》、《传统手工艺创新设计与制作》、《颐和园的露陈座》等七部;编著教材《中国传统手工艺概论》;设计研发获得多项专利、软件著作权和中国设计红星奖。