当前位置:首页
> 联艺新闻

探寻“运河遗响”通州船工号子 传统表演艺术社团赴通州运河开展采风实践

    为探寻通州古运河船工号子这一宝贵遗产,暑假期间,校北京学研究基地开放课题《美育实践中创新性发展非遗文化》负责人艺术教研室詹丽琴老师同非遗传承人常富尧、赵义强,传统表演艺术社团学生代表等,共赴运河河畔,实地采风体验古运河文化。

 

    杖朝之年的常富尧老人,被称为为“留住运河号子的人”,他津津有味地向师生介绍了当年收集、挖掘、整理运河号子的经历,几十年如一日孜孜不倦、克服种种困难,使船工号子于2006年列入北京市非遗名录。如今,常师傅依然精神矍铄,思维敏捷、底气十足,唱起号子声如洪钟,走起路来都带风。

   作为第四代船工号子目前唯一的一位传承人,赵义强师傅一边介绍一边熟练地做起摇橹动作。十几年来,他一直坚持参与各种各样的非遗文化传播展演、进社区、校园讲学,希望吸引更多的年轻人加入到学习船工号子的队伍中,传承运河船工精神,增强民族文化自信。

    活动当天下午,两位师傅在云间教唱运河号子,常师傅把十种船工号子类别逐一介绍并教唱,赵师傅非常默契地随着号子声表演起来,线下的老师和同学们在现场也情不自禁地一起吆喝起来,与其说是喊号子,更是人们在紧张工作后一天的精神释放,云端的同学们热烈地和两位师傅进行交流。

    简洁有力,催人奋进的号子声曾是劳动人民的心声和智慧的结晶,今天,它将成为鼓舞青年一代奋发图强、积极向上、勇于追求理想的号角。

    一天的采风活动,收获满满,两位师傅对运河号子的执著坚持,令人动容,感动、感激、感怀之余,让同学们更加坚定成为保护和传承非遗文化的一份子,努力学习相关知识,更多参与田野采风调研活动,把中华优秀的传统文化、非遗文化保护好、传承好、弘扬好,延续历史文脉,坚定文化自信。