当前位置:首页
> 联艺新闻

我校北京非物质文化遗产学院成功主办“大国农匠”全国面花大赛

      面花技艺,薪火相传,盛世繁花,今日绽放。经过近5个月的精心筹备,以“盛世繁花”为主题的“2022大国农匠· 面花制作推介活动暨第二届运城小麦文化节”于7月15日至17日在山西省永济市隆重举行。本次活动的指导单位是农业农村部等五部委联合成立的“中国农民丰收节”组委会,主办单位是中国农业电影电视中心、北京联合大学北京非物质文化遗产学院等。我校非遗学院师生负责选手招募、评委遴选、比赛主题与比赛标准的制订、比赛活动与评审工作的组织,以及计分、评奖等任务。

      习近平总书记强调,“要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置”,本次大赛对于以非遗和手工艺“赋能”乡村产业形态,激活群众内生动力,传承“大国工匠”精神,挖掘乡村能工巧匠,都具有重大价值。世界面食在中国,而中国的面食制作技艺精华主要集中在黄河流域,形成了丰富多彩的面食文化。源远流长的面花技艺在广大手艺人、美食家、艺术家的努力和推动下,成为了国家级非物质文化遗产,也成为展现黄河流域农耕文明的特色产品。

      开幕式上,非遗学院副院长刘锐代表主办方致辞。非遗学院院长张旗、美术系教授韩澄、表演系教授王彦霞等担任本次活动的专家评委。在17日晚举行的颁奖典礼上,张旗代表学院与中国农业电影电视中心、山西农业大学、山西开放大学、北京工美集团工艺品厂等7家单位签订了战略合作协议。

      北京联合大学北京非物质文化遗产学院是在艺术学院基础上,于2019年6月挂牌成立的,近年来聚集非遗资源,致力于开展民间美术、传统手工技艺、传统音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺等非遗项目的传承、传播以及研究工作,为国内高校开办了“非遗教师培训班”,为北京市文旅行业开办了“非遗+旅游”培训,为非物质文化遗产的保护、传承与创新做了许多实际工作。参与主办本次全国“大国农匠”比赛,对于提升人才培养质量和社会服务水平,落实国家关于非遗与手工艺的战略决策,都具有重大意义。