2023年11月25日,首届中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会年会在北京联合大学召开。北京联合大学党委常委、副校长张萌萌、中国工艺美术学会执行秘书长陈敬出席并致辞。来自全国各地的行业专家、企业代表、院校师生、非遗传承人等百余人参加。

年会现场

年会以“走向现代文明”为主题,聚焦新时代工艺美术非遗传承传播、创新发展等问题展开交流讨论,围绕非遗手工艺产业的痛点难点去破题解惑,坚定目标,大力促进工艺美术领域非遗学术研究、传承发展、教育传播,为建设文化强国、实现中华民族伟大复兴作出应有的贡献。本届年会由中国工艺美术学会指导,非物质文化遗产工作委员会与北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)联合主办。

张萌萌致辞

张萌萌在致辞中肯定了非遗工作委员会成立以来的,聚焦工艺美术类非遗,坚持立根铸魂,以学术坚守为根,以创造性转化、创新性发展为魂。坚持“聚焦、举旗、引领、服务”的宗旨,为保护、挖掘和利用工艺美术类非物质文化遗产不断努力,取得了一系列成果。他希望非遗工作委员会继续深入贯彻落实党的二十大精神和习近平文化思想,勇担重任,共同努力,推动非物质文化遗产保护传承。

中国工艺美术学会执行秘书长陈敬致辞

陈敬在致辞中提出,非遗工作委员会作为中国工艺美术学会的一个年轻分支机构,具有多学科交叉和综合性的特点,在张旗主任的带领下,开展了许多尝试性的工作,展现了创新思维和活力。希望非遗工作委员会将工作目标聚焦在发展和提升上,继续推动跨界融合发展,发挥行业引领作用。

张旗做年度工作报告

非遗工委会主任、北京联合大学艺术学院院长张旗做了2023年度工作报告。会上发布了《中国工艺美术非遗品牌发展调研报告》。

唐克美做主题发言

中国工艺美术学会专家委员会主任委员、高级工艺美术师、中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会顾问专家唐克美以《工艺美术当中的非物质文化遗产》为题,做主题发言。

曹建勤做主题发言

非遗宣纸技艺安徽省代表性传承人、安徽省工艺美术大师、高级工艺美术师曹建勤以《宣纸制作技艺的创新实践》为题,做主题发言。

陈希做主题发言

中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会副主任、广东省非遗保护工作专家委员会委员 、教授、 高级工艺美术师陈希以《新时期工艺美术非遗项目传承保护与发展》为题,做主题发言。

叶洪光做主题发言

中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会副主任、武汉纺织大学服装学院教授、湖北省非物质文化遗产研究中心(武汉纺织大学)主任叶洪光以《荆楚纺织非遗保护传承与发展研究》为题做主题发言。

工艺美术非遗产业发展圆桌对话

圆桌对话环节,中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会副秘书长、鼎欣文化科技(北京)有限责任公司CEO、“非遗星球”主理人邓佳雯,副秘书长、中传云巢(北京)文化传媒有限公司CEO李媛媛,副秘书长、北京融今文化发展有限公司CEO殷丽莉,中国工艺美术学会非物质文化遗产工作委员会会员单位代表、广东非遗梦文化产业有限公司总经理、广东省文化艺术行业协会副会长麦瑞聪,广州市松园木雕家具有限公司总经理、广式硬木家具制作技艺市级代表性传承人、第三届广州市工艺美术大师梁俊威,就工艺美术非遗产业发展问题对话分享。

工艺美术非遗职业教育圆桌对话

凯里学院美术与设计学院院长陈明春、北京市工贸技师学院轻工分院院长武晓萌、广东文艺职业学院副校长张丹丹、北京市丰台区职业与成人教育集团党委书记、校长赵爱芹、北京工美高级技校校长刘金芳、北京国际职业教育学校副校长韩琼就工艺美术非遗职业教育展开讨论。