连环画里的中国戏曲艺术展在成都展出

2023年11月26日至12月5日,由国家艺术基金、彩票公益金资助的“中华瑰宝 文化之根——连环画里的中国戏曲艺术展” 走进四川省成都市,在四川省图书馆拉开帷幕。本次展览是由北京联合大学主办,四川省图书馆(四川省古籍保护中心)、北京联合大学艺术学院和神州共享(北京)文化传媒有限公司共同承办的国家级传播交流推广项目。

展览现场

本次展览以中国五大核心戏曲剧种的溯源和发展、“百花齐放”的表演艺术创作、戏曲表演的鲜明特征和戏曲四大名旦故事为主线,通过三百余件连环画作品全面反映中国戏曲艺术的发展与演进。这其中包括民国时期连环画《三国志》以及连环画代表人物杜滋龄的《朝阳沟》《红色娘子军》和任率英的《钟离剑》,王叔晖的《孔雀东南飞》《西厢记》,贺友直的《朝阳沟》,戴敦邦的《新绘长恨歌》,赵宏本、钱笑呆的《孙悟空三打白骨精》,吴声、于水的《长恨歌》诗意图等各艺术家不同时期的扛鼎之作。

数字化展陈与互动体验

连环画一直是百姓喜闻乐见的艺术形式,本次展览在形式上体现其艺术性、学术性、观赏性的同时,还增加了数字化展陈与互动体验环节,栩栩如生地微缩戏台互动装置“这里有戏”,以及多套戏服成为展览沉浸式与立体化呈现的重要手段,受到了观者的普遍欢迎。

观众参观现场

“中华瑰宝 文化之根——连环画里的中国戏曲艺术展”作为2023年国家艺术基金资助的传播交流类项目,目前已在全国进行了四场专题巡展,这些展览体现了戏曲艺术和连环画艺术相互借鉴和融合发展,两者所具有的文化价值与底蕴为巡展奠定了良好的传播基础。北京联合大学策展团队通过展览与学术交流,以期服务基层、以飨观众,让传统艺术再次“鲜活”起来,为新时代连环画创作人才的培养找准切口,探索新路径,为实现非遗大众传承与传播提供新模式。