为进一步助推学院青年教师职业发展,助力学院教师队伍建设。11月6日上午,艺术学院工会召开“助力启航”青年教师成长交流会暨“北京高校青年教师创新教研工作室”启动仪式。校工会常务副主席操静涛、艺术学院青年成长导师王宪迎、张路光及艺术学院领导班子成员、工会委员、青年教师代表40余人出席会议。

会议现场

会上,操静涛为北京市第十二届高校青年教师教学基本功比赛一等奖、最佳教案奖、最佳现场展示奖获得者暨“北京高校青年教师创新教研工作室”负责人艺术学院王熠老师授牌。该创新教研工作室由北京市委教育工委、北京市教委、北京市教育工会联合授予,旨在深化北京高校青年教师教学基本功比赛(以下简称“青教赛”)系列活动成果,着力提高青年教师的教学素养、教学能力和教学水平,助推青年教师职业发展。

授牌仪式现场

操静涛在致辞中,对艺术学院成功申请并启动“北京高校青年教师创新教研工作室”建设表示祝贺;对艺术学院党委与行政给予工会工作的大力支持表示感谢;对艺术学院形成的党政领导重视+特聘“青年成长导师”+学院各部门通力配合+学院教师鼎力支持的助推模式表示高度赞扬;希望艺术学院在创新教研工作室的建设上给予更多的支持,团结和凝聚学院青年教师,聚焦立德树人的根本任务和教书育人的职责使命,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发教学创新活力,提升教育教学水平。

校工会常务副主席操静涛致辞

艺术学院党委书记王鹤代表学院对校工会给予的大力支持表示感谢。他指出,青年教师的成长需要多引领、多鼓励、多表扬、多展示,工作室的启动是很好的契机;学院将落实好学校第六次党代会精神,积极关注青年教师成长,落实好工作室建设任务,让更多的老师参与到工作室建设活动中,围绕课程思政,打造“金课”“名师”,通过工作室的交流,提升课堂质量与教育教学能力,促进学院人才培养和学院未来的建设与发展。

艺术学院党委书记王鹤讲话

艺术学院党委副书记、院长张旗强调,学院高度重视、关心工会工作,学院工会工作为学院发展发挥了积极作用。感谢校工会与青年成长导师对青年教师成长的帮助。工作室的成立,标志着学院青年教师队伍的成长进入了新阶段,是一个里程碑。艺术学院的发展教师队伍是核心,青年教师的成长需要更多的关注,要充分调动青年教师的积极性、主动性,艺术学院未来的发展需要青年教师学习老一辈教师的奉献、专研精神,青年教师要在科研、教学、创作等方面勇挑重担,努力为建设国际知名、国内一流的高水平应用型艺术学院贡献力量。

艺术学院党委副书记、院长张旗讲话

王宪迎教授分别从如何从学生身份向教师身份转变、教师奉献精神及教师需要不断学习提高自身的人格、知识、语言魅力三方面谈了青年教师的成长。

艺术学院青年成长导师王宪迎教授发言

张路光教授表达了对艺术学院青年教师的关爱与希望。他强调,要以好的身体、好的心情投入到热爱的工作中,对学生不仅是传授知识,更重要的是传授智慧。

艺术学院青年成长导师张路光教授发言

青年教师王熠回顾了在北京市第十二届青教赛中的收获与成长,对校工会、学院工会及学院领导、青年导师给予的大力支持与帮助表示感谢,并就工作室未来的建设提出了初步的设想,热情并诚恳地邀请学院青年教师加入工作室,共同成长,为学院的建设发展做出应有的贡献。

青年教师王熠发言

青年教师杨玉也回顾了在北京市第十三届青教赛中的收获与成长,对得到的各方面的帮助与支持表示感谢,并表示将在工作室建设中发挥积极作用,帮助更多的青年教师共同成长。

青年教师杨玉发言

青年教师马丽莎作为刚刚入职半年走上讲台的新教师,表达了对工作室建设的期盼,希望在工作室平台上得到帮助与支持,学会与学生沟通,抓住教学的重点、难点,提升课程设计、教案撰写、教研申报等能力。

青年教师马丽莎发言

会议由艺术学院工会主席、副院长裴朝军主持。他指出,艺术学院工会将继续在校工会和学院党委的坚强领导与学院行政的大力支持下,团结广大教职工服务学院中心工作,为推动学院事业发展发挥了积极作用。特别是在助力青年教师成长方面,积极为青年教师搭建成长平台,此次会议的召开就是为进一步深入推动工作室建设,为培养造就高素质教职工队伍,为学院的人才培养及学科专业建设贡献力量。