“拳与道合•薪火相传”首届国家级非遗项目孙氏太极拳展演大会在北京联合大学成功举办

2023年12月9日至10日,国家级非遗保护资金支持项目“拳与道合·薪火相传”首届国家级非遗项目孙氏太极拳展演大会,在北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)隆重举行。本次活动由北京市西城区文物保护管理中心主办,北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)、北京市西城区武术运动协会、北京联合大学体育教学部共同承办。出席本次展演大会的嘉宾有:孙氏太极拳国家级非遗项目市级代表性传承人、一代武学宗师孙禄堂嫡孙女96岁高龄的孙婉容,北京市武术运动协会主席杜德平,西城区文物保护管理中心党组成员、副主任吴英茂,北京联合大学艺术学院院长张旗、副院长刘锐,西城区武术和棋类运动管理中心主任李立波,西城区文物保护管理中心非遗保护科副科长蔺音,原河北省顺平县政协主席石新生。北京联合大学师生代表600余人参加并观看了展览及展演活动。展演活动由孙氏太极拳第五代传人、西城区武术运动协会秘书长吴庆昊先生主持。

孙氏太极拳展演现场

展演大会包含了四个单元:孙氏太极拳展演、孙氏太极拳传承发展论坛、孙婉容弟子(北京)联谊会、孙氏太极拳传承展。

孙婉容先生在展演现场讲解孙氏太极拳

本次活动参赛人员来自孙氏太极拳国家级非遗项目市级代表性传承人孙婉容先生国内外的弟子、再传弟子等组成的孙氏太极拳研究会、孙氏太极拳培训基地、孙氏武学研究会、蒲阳拳社及各地分社等22支队伍,共两百余人云集北京联合大学参加了此次孙氏太极拳展演大会。展演有集体项目、个人项目,展示了孙氏太极拳传统98式拳械,孙氏太极拳简化35式、孙氏形意拳械、孙氏八卦拳械等,尽显孙禄堂武学传承体系完整,感悟孙氏太极拳的博大精深。

论坛现场

孙婉容先生在论坛会上鼓励大家团结一致,共同发展与提高。在弟子联谊会上介绍国家级非遗项目孙氏太极拳,讲解传统套路98式(太极拳学)。几代孙氏太极拳传承者共聚一堂,展示孙氏太极拳传承与发展的成果,真正传递着拳与道合薪火相传的主旨思想。孙氏太极拳第四代传人、蒲阳拳社副社长马如亮主持孙氏太极拳传承发展论坛。

孙氏太极拳传承展览

大会期间,在北京联合大学手工艺博物馆举办孙氏太极拳传承展。