艺术学院召开《北京非物质文化遗产保护发展报告(2024)》编纂工作启动会

12月1日,学院召开了《北京非物质文化遗产保护发展报告(2024)》编纂工作启动会。来自北京市非遗研究的重要高校和科研机构的专家学者共同参加了研讨。

启动会现场

会上,浙江水利水电学院水文化研究院副教授杨旭东对蓝皮书写作规范进行讲解;他详细解读了蓝皮书写作的目的、具体要求和协作规范,并对北京非遗蓝皮书的撰写提出了建议。来自中国民间文艺家协会、中国文联出版社、北京市文化馆、大兴区民间文艺家协会、北京史地民俗学会、中国手艺网、北京财贸职业学院等单位的专家针对相关议题及未来选题构想展开研讨和交流。

会议总结了2023年度蓝皮书撰写工作的经验和不足,对《北京非遗蓝皮书:北京非物质文化遗产保护发展报告(2024)》编纂工作做总体安排;主编、艺术学院院长张旗进行发言总结。他表示近年来,随着社会各界对于非遗保护的日渐重视,北京非遗保护工作出现了令人欣喜的巨大变化。北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)始终不断加强对于北京非物质文化遗产保护的研究,推出了一系列具有鲜明文化特色的学术品牌活动,编纂出版《北京非物质文化遗产保护发展报告》(即《北京非遗蓝皮书》)就是诸多学术品牌活动之一。