第十一届北京工艺美术学术论坛暨第五届手工艺研究生学术论坛隆重举办

为了进一步学习贯彻习近平文化思想,推动中华优秀传统文化保护传承。2023年11月26日,第十一届北京工艺美术学术论坛暨第五届手工艺研究生学术论坛在北京联合大学北四环校区举办。艺术学院党委书记王鹤、北京市经济和信息化局产业发展促进中心李晶副主任出席并致辞。论坛由艺术学院院长张旗教授主持。

论坛现场

张旗回顾了北京工艺美术学术论坛十年来的坚守与取得的成绩。北京市经济和信息化局产业发展促进中心副主任李晶高度赞扬了本届论坛“走向现代文明”的敏锐视角与清晰定位。北京广播电台主持人张世强和现场嘉宾、观众共同见证了北京宫灯制作技艺代表性传承人翟玉良、北京戏曲盔头制作技艺代表性传承人李鑫的拜师收徒仪式。

拜师收徒仪式

北京工美集团有限责任公司文化创意分公司总经理李颖和北京联合大学艺术学院教师杨慧子博士分别发表主旨演讲,她们以新颖的视角、生动的案例深入讲述了IP类工艺美术产品的市场营销和“非遗+文创”的路径方法。北京东方艺珍花丝镶嵌厂董事长常留海,北京市珐琅厂有限责任公司董事长谢燕华,国家级非遗项目花丝镶嵌制作技艺代表性传承人马福良,中国工艺美术大师、非物质文化遗产花丝镶嵌技艺代表性传承人赵春明,中国工艺美术大师、国家级非物质文化遗产雕漆技艺代表性传承人殷秀云,以及北京工艺美术大师、北京联合大学艺术学院教授申文广等专家,围绕“京津冀协同引领高质量发展”和“工艺美术与现代生活美学”两个议题从技艺、人才、设计、创新应用等层面进行了深层次对话与讨论。

嘉宾对话

王鹤在第五届手工艺研究生学术论坛致辞,他指出,手工艺研究生的学习和研究,不仅是对传统文化的传承和发扬,更是对现代设计的探索和创新,他希望通过论坛,为大家提供一个交流和分享的平台,共同探讨手工艺的未来发展方向,以及如何将手工艺与现代设计相结合,创造出更加具有独特魅力和文化内涵的作品。

北京联合大学手工艺研究生学术论坛已连续举办五届,本届主题为“品物•践悟”,意在与工艺美术学术论坛形成传统技艺保护与现代发展创新的内在逻辑,同时也形成老一辈工艺美术大师和当代大学生接力传承的喜人景象。论坛吸引了来自全国各地十余所高校的学生热情参与,共收到优质投稿论文四十余篇。经过专业评委评审,评选出10篇优秀论文收录《大运河非遗论丛(三)》,获评的10位博士、硕士研究生分享了她们对手工艺研究与思考。