广西国家边海风景道非遗研学体验之旅走进艺术学院

2023年12月4日,艺术学院携手广西边关联盟三市崇左、百色以及防城港联合举办“广西国家边海风景道非遗研学旅行暨G219国道体验之旅走进北京高校”活动。 活动通过现场表演、品尝美食、市集展演等活动为师生们带来一场沉浸式边关非遗盛宴,感受广西非遗的无穷魅力,了解广西风土人情和文化资源,进一步弘扬中华优秀传统文化。 崇左市人民政府副市长黄覃梅、艺术学院党委书记王鹤出席活动并代表致辞。

艺术学院党委书记王鹤代表致辞

崇左市人民政府副市长黄覃梅代表致辞

非遗研学宣讲会上,观众们通过观看G219国道《从海誓到山盟》宣传片,近距离饱览边关的蔚蔚大海和奇山秀水,通过参与壮族风俗背新娘等互动游戏,亲身感受到边关少数民族的热情奔放,别具地方特色和民族文化底蕴的非遗文艺表演让现场掌声雷鸣不息。

非遗文艺表演现场

活动期间,双方以广西非遗的保护传承与传播为主题开展了座谈会。会上,王鹤代表学院对黄覃梅副市长一行的到来表示热烈欢迎,期望双方以此次活动为契机,不断加强交流学习,共同促进广西非遗的传承与发展。崇左、百色、防城港三市文旅局局长分别介绍了当地丰富的非遗资源,并表示他们非常重视当地非遗的传承与传播,希望通过这次活动建立更加紧密的联系。黄覃梅对学院的热情接待表示感谢,并表示此次交流收获良多,增进了双方之间的联系,希望未来就广西非遗保护体系的建设、广西非遗推广传播、广西非遗传承发展展开更多的交流与合作。

座谈会现场

在非遗集市上,师生们一边品尝肉桂焦糖饼、风吹饼等非遗技艺制成的特色小吃和用芒果、百香果等热带水果制定的果脯,享用热气腾腾的古法红糖、姑辽茶,一边欣赏壮锦、绣球、“麽乜”、“行走的非遗”等各色精美非遗文创。

非遗集市现场

参观北京联合大学手工艺博物馆以及艺术学院艺术实验中心

此次活动共有广西边关联盟三市崇左、百色、防城港的市、县两级文旅部门领导、企业代表等40余人及北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)200多名师生代表参加。活动的成功举办,预示着未来双方进一步的深度交流与合作,共同为促进广西国家边海风景道非遗的传承与传播贡献力量。