当前位置:首页
> 联艺新闻

北京文化艺术基金2022年度资助项目“长城文化带非遗进乡村人才培养”开班启动

      2月25日,由北京联合大学艺术学院主持的北京文化艺术基金2022年度资助项目“长城文化带非遗进乡村人才培养”开班仪式在北京联合大学举行。北京市农村经济研究中心资源区划处处长陈奕捷、北京工艺美术学会秘书长叶晓溪、北京观光休闲农业行业协会秘书长乔通、延庆区永宁镇党委副书记李庆民、延庆区八达岭镇党委宣传委员高媛、昌平区流村镇党委宣传委员琚敏、非遗星球创始人邓佳雯等行业领导、专家、学者及新闻媒体、企业代表出席开班仪式。校教师教学发展中心主任石美玉、艺术学院领导班子及教师代表参加开班仪式。

北京联合大学艺术学院张旗院长致开幕词

      张旗院长代表承办单位北京联合大学艺术学院致开幕词。他指出,该项目以长城文化带为依托,推动非遗保护理念的社会传播,扩大非遗保护人才队伍,充分展现非遗与乡村之美。项目的开展是学院围绕北京全国文化中心建设,坚持文化传承、创意引领办学特色,在服务社会,服务乡村振兴中的重要举措。

     项目负责人工艺美术系副教授朱利峰对项目开展背景、目标和具体安排做了简要介绍。他表示,通过培训搭建一个交流经验、跨界融合的平台,旨在帮助非遗传承人、非遗项目保护单位、文旅工作者提高认识、拓展思路、加强合作。希望带动长城文化带乡村的经济增长,推动专业人才服务乡村振兴。

      陈奕捷处长致辞。他表示要立足乡村文化进行资源区划,找准市场导向,推进文化产业赋能乡村。

      叶晓溪秘书长指出,本项目为乡村振兴培养非遗人才提供了系统学习乡村文旅非遗课程的宝贵机会,为实用型非遗人才发展,促进非遗服务新时代文化建设起到推动作用。

      乔通秘书长表示,北京观光休闲农业行业协会已与艺术学院签订了乡村非遗人才联合培养战略协议,下一步将共同开展好相关人才培养。

      怀柔区九渡河镇四渡河村第一书记张啸宇、非遗从业者宋安分别代表学员发言。

      随后,艺术学院党委书记王鹤向项目授课教师代表颁发聘书。

 

开班仪式合影

      活动第二阶段,相关专家、领导和全体学员召开非遗进乡村人才培养研讨会,针对培训方案,课程安排,成果输出及非遗赋能长城文旅等话题展开研讨,为即将开始的学习培训创造了良好开端。


非遗进乡村人才培养研讨会

      据悉,本项目招生简章发布以来,受到各级文旅部门、乡镇基层单位、相关专业院校、企业以及文旅、非遗从业者的广泛关注和踊跃报名,经过初审、复试,最终面向京津冀地区录取学员40人,涵盖非遗传承人、乡村文旅策划、旅游文创相关企事业单位人才,艺术与设计相关专业院校人才等。此次项目为公益性培训,学员们将在接下来四个月完成全部课程培训,围绕非遗进乡村人才队伍建设,提高长城文化带文旅人才的创新创业能力,使非遗赋能长城文旅,推进乡村人才振兴。


北京文化艺术基金简介

      北京文化艺术基金是由北京市文化和旅游局发起设立的公益性基金,重点围绕舞台艺术创作、文化传播交流和艺术人才培养三大领域开展资助。基金面向社会接受申报、资助过程受社会监督、资助成果由社会共享,最大限度调动社会参与文化建设积极性,搭建了一个开放平等、公开透明的艺术资助体系,充分发挥全国文化中心的示范引领作用。更多申报信息及资助流程可登录北京文化艺术基金官网或关注北京文化艺术传承发展中心(北京文化艺术基金管理中心)微信公众号了解查询。