> 通知公告

《北京非物质文化遗产保护发展报告(2023)》征稿启事

尊敬的专家、学者:

您好!《国务院办公厅关于加强我国非物质文化遗产保护工作的意见》(国办发〔2005〕18号)明确了我国非遗保护工作指导方针,即“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”。近年来,我国在非遗领域从保护实践到理论研究方面,都取得了丰硕的成果,同时也仍然面临保护理念、商业开发、资金利用、评选标准等的具体问题;北京有着丰厚的历史传统,积淀了大量珍贵的非物质文化遗产,回顾和总结北京非遗的传承保护经验,探索并完善北京非遗保护方式和方法,对进一步保护好、传承好、利用好北京非遗,不断保存和延续优秀的传统文化记忆具有重要的现实意义和学术价值。

《北京非物质文化遗产发展研究报告》又称为《北京非物质文化遗产蓝皮书》,是社会科学文献出版社重要品牌项目——皮书系列出版物之一。为北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)与社会科学文献出版社合作打造的北京非物质文化遗产领域高端对策研究成果。2022年起,每年出版一本,以该年度北京非遗领域的发展和重要成果为基本考察对象,通过集中优势科研力量联合攻关,对北京非遗的重大和重要问题进行广泛、全面、深入、科学的调研和分析,对当年北京非遗发展的重要成果、社会焦点、行业状况等领域进行全面的梳理与归纳,对当年北京非遗发展中涌现出的新问题和新挑战在扎实调研和科学分析的基础上提出合理、可行的对策建议,为北京非遗的有关政府决策、行业发展、学术研究提供参考,推动北京非遗事业的发展。

为全面展现北京非遗领域的年度发展情况,本书编委会诚挚地向非遗学界征集稿件。

一、选题范围

1.总报告。总结2022年度北京非遗保护的主要成果和工作亮点,总结北京非遗保护取得一系列成绩的重要经验,梳理2022年度北京非遗发展过程中涌现出来的重要问题,分析问题产生的原因和进一步改进北京非遗保护工作的对策和建议,并对北京非遗发展的未来趋势进行适当的预测,指出北京非遗保护工作发展的方向。

2.北京非遗的保护和传承。从北京非遗保护与传承中的具体问题或相关重要案例出发,讨论造成这种问题的原因及其形成机制,解决或更好地促进北京非遗在有关方面发展的重要对策性建议。

3.北京非遗的数字化实践研究。针对互联网时代非遗数字化保护、传承与发展、创新转化、教育培训过程中的有关问题或优秀实践案例进行具体分析,提出北京非遗数字化发展的有关建议。这种数字化实践可以是短视频、网络视听节目,也可以包括数据库制作、相关数字化产品的研发与设计等。

4.北京非遗参与乡村振兴、文旅融合的重要实践。在乡村振兴的背景下考察与讨论北京非遗参与各区乡村振兴与文旅融合的具体实践,考察北京非遗促进北京地区经济社会发展的重要案例。

5.北京非遗参与北京城市副中心(通州)建设的重要实践或优秀案例。在北京城市建设特别是通州城市副中心建设的背景中考察北京非遗参与通州地区经济社会发展的重要实践,为通州城市副中心建设提供重要的政策参考与对策建议。

6.其他北京非遗在传承保护、创新转化、传播推广、学科建设或培训教育方面的典型案例或重要实践。

欢迎就上述选题范围提交论文、田野调查报告或研究报告,具体题目自拟。未在上述选题范围内,但与北京非遗保护与传承研究主题相关的其他论文或研究报告,也在应征之列。

二、稿件要求

1.稿件应具有原创性,文责自负。本皮书不录用已在任何公开渠道正式发表的论文,单篇复制比应控制在12%以下,并附查重报告。

2.欢迎定量分析与定性分析相结合的稿件,鼓励稿件充分应用数据分析作为论证依据。

3.普通稿件字数每篇以8000-20000字左右为宜,总报告20000字-35000字左右为宜。

4.欢迎经过长期深入调研、问题分析深入、对策建议合理的优秀研究报告。

5.稿件应包含中英文标题、中英文摘要、中英文关键词,以及正文等内容,并请在正文后附作者姓名、民族、职称、职务、单位、通讯地址、联系电话和电子邮箱等信息,以方便联系作者。

6.来稿务必用word办公软件排好版式(正文宋体五号字,1.15倍行距,其他部分不作要求),务必确保数据准确、逻辑严密、语言流畅、图片清晰、表格完整。

7.本皮书用稿,凡投稿后在征稿启事截止日期之后2个月未有回复者,作者可视为文章未被选用,可自行处理稿件。

8.引证注释具体要求如下:

(1)凡是引述的中英文资料,请尽量采用第一手文献,实在无法查询的,可注明转引。

(2)论文中的外国人名或著作名第一次出现时,请附上英文原文。

(3)所有注释均改为脚注,同一篇文章或同一本著作第一次在注释中出现时,请详细注明相关信息,以后重复出现时,可只注作者及篇名、页码。

三、时间及相关安排

稿件接收截止日期为2023年06月30日,逾期概不受理。本年度蓝皮书预计将于2023年底出版。出版后,将赠书1册。

投稿邮箱:buuartfeiyi2023@163.com

联系人:钟老师    邓老师

联系电话:010-64909587《北京非遗蓝皮书》编辑单位:北京联合大学艺术学院(北京非物质文化遗产学院)

《北京非遗蓝皮书》编辑委员会