艺术学院与云南省非物质文化遗产保护中心签署战略合作协议

2024年1月,艺术学院与云南省非物质文化遗产保护中心正式签署战略合作协议,双方将本着资源共享,优势互补,相互协作,互惠互利,共同发展的原则围绕政产学研开展深度合作。

据悉,为深入推进中华优秀传统文化传承发展工程,加强民族优秀传统手工艺保护和传承,加强云南非遗资源合理开发利用,培养社会和经济发展需要的高水平应用型艺术人才,艺术学院与云南省非物质文化遗产保护中心多次就共建政产学研等问题进行沟通、协调,促成合作。

8月楚国清一行到云南非物质文化遗产保护中心调研时讲话

2023年8月,校党委书记楚国清带队调研走访云南省非物质文化遗产保护中心。他指出,北京联合大学近十年来致力于打造中国优秀传统文化以及非遗传承与保护,艺术学院于2019年挂牌成立北京非物质文化遗产学院,是北京重要的非物质文化遗产传承基地。云南作为非遗资源大省,非遗资源丰厚,双方应发挥好北京高校与地方非遗管理部门的窗口优势,在非遗创新传播、赋能乡村振兴、加强人才培养、推进数字化记录等领域开展进一步合作。这也为为双方后续合作打下重要基础,促进了学校与云南省强化互信交流、互补共享,建立更具针对性、前瞻性、系统性的文化合作关系和非遗创新传承之路。

调研现场

据悉,双方将立足于云南省历史文化和科学研究、资源优势,以“非遗小院”研发布点、采风研发基地建设、特色党建活动开展为依托,利用好北京联合大学数字非遗实验室,开展非物质文化遗产学术研究,数字化保护与资源库建设,职业技能培训,文旅产品、衍生品、舞台剧目演出等领域的深度合作,共同推动云南省的文旅融合、乡村振兴等工作,探索服务云南的校地合作新模式。