戏剧艺术进社区,艺术学院“社区剧场计划”显成效

近日,艺术学院与昌平龙泽园街道共建成果——“社区剧场计划”纯素人话剧《家有九凤》在昆泰嘉禾酒店隆重上演,现场近300名观众共同见证了这场演出的精彩,并被中国报道网报道。

话剧《家有九凤》演出现场

艺术学院的“社区剧场计划”是推动戏剧艺术进社区的重要成果之一,由表演系周筱真老师牵头带领学生参与的文化惠民工作。她认为,高校教师除了教授专业知识外,还应注重培养学生的实践能力和社会责任感,使他们在学业成就之外也能够为社会做出贡献。她希望社区剧场能成为一个很好的案例,复制到其他社区,为建设高互动、高自信、高服务的新型社区做贡献。

表演系教师周筱真带领学生参与“社区剧场计划”

昌平龙泽园街道龙禧苑二区社区戏剧社于2023年3月成立,戏剧社以举办戏剧表演和戏剧教育活动的方式,让爱好表演的居民们拥有家门口的专业舞台,同时以向社会免费提供演出的方式,丰富居民们的文化生活,塑造积极的社会文化氛围,助力建设北京市公共文化服务体系示范区。 2023年7月已成功演出了《扶贫路上》和《奋不顾身的爱情》两部话剧。艺术学院也将继续发挥艺术赋能文化社区建设,推动公共艺术更好地服务于人民。下一步“社区剧场计划”将会与通州区玉桥社区和杨庄社区进行合作共建。