当前位置:首页
> 联艺新闻

艺术学院与八达岭镇共建“长城文化小院”揭牌

2023年12月29日,艺术学院与八达岭镇共建的“长城文化小院”揭牌仪式在八达岭镇里炮村园艺小镇举行。艺术学院党委书记王鹤、院长张旗、八达岭镇党委副书记侯军以及艺术学院领导班子、师生代表和八达岭镇政府的相关领导出席揭牌仪式。

揭牌仪式

王鹤在致辞中指出,2023年初,学院与八达岭镇人民政府签订了战略合作框架协议,提出了共建“长城文化小院”的设想。通过校地共建“长城文化小院”,实现高校与地方政府的优势互补,推动地方文化的传承与发展,为八达岭镇打造一个具有特色和吸引力的品牌形象。同时,这种模式也为艺术学院师生提供实践和研究的平台,是构建高水平人才培养体系的重要举措之一。

张旗在揭牌仪式上表示,今天的活动是一个重要的里程碑,我们思考如何挖掘、传承、发扬八达岭的历史文化和农业资源。团队与政府密切合作,秉承可持续发展理念,通过展览、文创产品等方式推动乡村振兴。提出在乡村建设中引入“文化小院”, 以深入挖掘历史文化和农业资源,打造可持续发展的乡村文化为主要发力点。政府学校联手,努力将资源整合为一个能够自我造血的平台,支持八达岭乡村的持续增长。

侯军代表八达岭镇政府欢迎艺术学院师生参与“长城文化小院”的建设。他指出,秉承政府主导、社会参与、共建共享的原则,依托八达岭镇的民宿,镇政府始终致力于长城文化的推广和传播。通过与北京联合大学艺术学院合作,融合现代思路和各种文化元素,推出一系列文创产品。这不仅是深入学习贯彻习近平文化思想的生动实践,也是推动文化旅游融合发展的探索。最终目标是通过打造“长城文化小院”,为游客提供丰富高质量的旅游体验,促进乡村振兴。

乡村IP形象设计和包装设计

2023年7月以来,我院近百名师生冒着炎炎的烈日,走进八达岭镇的山间、果园、菜棚和民宿,考察乡村特色物产资源,了解独具特色的非物质文化遗产。以项目策划、乡村IP形象设计和包装设计为主题展开了一系列的工作。在项目策划方面,师生充分挖掘村落的资源优势,结合八达岭的丰富历史文化和自然景观,立足产业升级的工坊建设、农副产品开发、手工艺品制作、非遗技艺展示与互动等内容提出了一系列创意与活动方案,以此吸引更多游客和艺术爱好者前来体验和参与,传递了八达岭作为“长城文化小院”的文化价值和美好体验。在乡村IP形象设计和包装设计方面,师生们注重挖掘八达岭镇的特色农产品和长城风景等独特元素,打造出一系列标识性和创新性的视觉形象。通过多领域、多渠道、交叉学科研究融合,为八达岭镇的乡村振兴提供了新思路、新方向、新实践,为推动乡村振兴和和中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展贡献力量。