当前位置:首页
> 联艺新闻

古风与时尚交汇 传统与现代融合——中国传统服装与服饰体验活动在北京联合大学成功举办

5月26日,由北京联合大学北京非物质文化遗产学院主办的“触摸非遗 传承文化——中国传统服装与服饰体验活动”在北四环校区艺术学院艺术实验中心成功举办,来自校内及周边街道社区的24组家庭参加了活动。活动由学院师生团队策划执行,活动不仅为青少年们提供了一个直观感受传统文化的机会,更在深层次上推动了传统文化的传承与创新,具有深远的意义。

在仿点翠体验环节,专业的非遗研学讲师首先向青少年们介绍了点翠的历史背景、制作工艺及其在现代社会的传承情况。随后,在老师的指导下,学员们亲自动手,运用点翠工艺制作精美的小饰品。小朋友们亲历点翠首饰形状及材料的挑选、定翠、裁剪、粘贴各个环节,精心制作富有美感且独具风格的仿点翠饰品,素手萦绕一抹惊艳了时空的蓝,感受着传统工艺的魅力,将古人的智慧与匠心融入作品中。

讲授点翠制作工艺

参观手工艺博物馆

课程期间,还参观了北京联合大学手工艺博物馆彝族服饰展,由专业的讲解团队为小朋友们讲解民族服饰的独特魅力,领略彝族服饰的绚丽色彩和精致工艺。

汉服走秀表演

下午,服装专业老师带来了一场深入浅出的中国传统服饰文化课,小朋友们收获满满,充分了解了中华民族传统服饰中承载的深厚历史底蕴与文化内涵。随后,小学员们头戴亲自制作的仿点翠饰品,身着传统汉服,在服装专业老师的指导下开展了一场别开生面的汉服走秀表演,运用现代舞台灯光艺术,呈现一场视觉与听觉的盛宴。在灯光与音乐的交织中,学员们身着汉服款款走来,熠熠生辉,闪耀着传统与现代的双重光芒,亲身感受传统与现代的完美融合。

颁发社会实践活动证书 

“触摸非遗·传承文化”青少年非遗体验系列活动作为学院重点打造的高质量非遗传承体验项目,以优质的课程设计为核心,专业的师资团队为支撑,完善的保障措施为后盾,先进的硬件条件为基础,逐步打响具有影响力与知名度的非遗研学教育品牌,成为业内标杆,不仅在青少年中播撒传承和弘扬中华优秀传统文化的种子,还通过近距离接触和了解传统文化增强青少年们的文化自信和民族自豪感,培养他们的综合素质和综合能力,为传统文化的传承与发展注入新的活力。同时,通过项目执行培养了后备人才,拓展了人才培养模式,展现了学校的文化底蕴和办学特色,有助于提升学校的知名度和美誉度,增强学校的文化软实力,彰显了大学担当。