当前位置:首页
> 联艺新闻

艺术学院举办校级教改项目校内交流会

为深化教育教学改革,推动本科教育内涵式高质量发展,促进研究成果在教育教学工作中产生实际效用,我院根据学校有关工作要求,于5月29日下午组织召开2022年校级教学研究与改革项目校内交流会。会议分为项目负责人现场汇报与交流研讨两个阶段。学院副院长刘锐、教务办主任、各系副主任、教学秘书、项目负责人参加会议。

刘锐在交流会上对2022年立项的六项校级教改项目在过去两年取得的成果给予了充分肯定。他指出,已立项教改项目充分体现了“以学生为中心”的改革思路,他鼓励各项目负责人继续对项目进行深层次研究,积极培育并推广改革成果,以教学研究和改革推动教育教学质量的不断提升。学院将以课程革命专项活动为内涵式建设的有力推手,持续推进新时代课程教学改革和教育教学创新,促进人才培养质量的不断提高。

会上,六位项目负责人就各自的研究项目进行了详细的汇报,内容涵盖项目研究工作的主要成果特色与创新之处、成果的应用与推广及取得的成效等多个方面。与会人员就凝练改革措施及推广项目成果与项目负责人进行了广泛的交流和讨论,会场氛围热烈,富有成效。

曾珠老师以《动画运动规律》设计多元化的案例教学内容和作业形式,将动态设计与交互、影视、舞台等内容相结合,侧重于培养学生创作多元动态设计作品和创意思维的能力;同时,课程设计更加注重实践操作和问题解决能力的培养,而不仅仅是传统的知识传授,这有助于培养学生的创新思维、实践能力和团队合作精神。在学科竞赛中,学生作品获奖覆盖率大幅提升;学生的就业领域持续拓宽,就业竞争力不断提升。《动画运动规律》课程在2023年的评教中获评优秀,也从侧面反映了学生对课程的认可度。

詹丽琴老师以《中国戏曲》通识课为案例,成功探索了非遗文化与美育教育的融合之道。项目结合互动式教学、沉浸式体验和多媒体技术,有效提升了学生对戏曲艺术的参与度和审美创造力。学生通过走进梅兰芳大剧院观摩、角色扮演和现场表演等活动,加深了对非遗文化的深入理解。项目成果在校园文化周中得到广泛展示,尤其是与北京首善超然艺术团合作的“美美与共话非遗”活动,戏曲节目受到两万多读者的高度评价,成为非遗文化推广的成功案例。

高璐静老师以“商业项目内容设计与制作”为核心,致力于构建商业设计案例和规范,从而全面培养学生的综合创作能力。为了满足这一教学目标,精心设计了六个教学模块,每个模块都围绕特定的知识技能展开,并明确了相应的考核内容。课程采用三线统一并列的教学方法,将课程教授内容、平时作业和期末创作三项内容在开课时就统一规划,确保它们相互关联、相互促进。这种教学方式使学生能够直面问题,激发他们的学习热情,进而提升他们的创作能力和作品质量。通过这样的课程设计和教学方法,学生能够掌握扎实的商业设计技能,为未来的职业生涯奠定坚实的基础。

周筱真老师将戏剧表演教学与社区群众文化需求有效联结,将表演专业课堂理论与基层社区实践相结合,提升学生的综合素质,增强学生的表演技能、拓宽其视野,并培养他们的社会责任感,为培养应用型人才打开新的思路。课程通过走访多个社区座谈调研,完成两台高质量“专业学生·社区居民”联动的素人话剧演出,累计线上线下受众人数2000余人,并得到中国报道网、北京昌平网等多家媒体报道。未来,北京联合大学“社区剧场”团队将在北京更多社区留下足迹。

周文辉老师应用项目化教学设计在艺术创作实践课程中融入思政教育。首先,成功将思政元素融入短视频创作实践,开发了一套既体现社会主义核心价值观,又展现时代精神与文化自信的项目案例;其次,采用了混合式教学、OBE教学理念与项目化教学相结合的方法,有效激发学生的创造力和团队协作能力。项目化思政教学设计显著增强了学生的综合素养与艺术创作技能。近两年,学生在北京市大学生动漫设计竞赛中获得多项奖项。

陈昱西老师《“融合式项目化”课程的探索与研究》课程根据人工智能创作模式下设计专业教学呈现出强化自主建构知识、过程化探索、集合性知识结构相配合的特点,提出在项目式教学模式的基础上,在大学科背景支撑下,实现多种项目式课程的搭建。把大学科下的专业知识点打散到项目课中,项目课由无数个自带教学目标的小项目组接而成,知识点揉入每个项目之中,以便展开交叉学科项目的实施。“融合式项目化”课程教学具备了承接人工智能时代变革下设计类人才培养的可能性,进一步实现本土化艺术人才培养模式理论建构。

本次交流会为不同专业的老师提供了良好的交流和学习借鉴的机会。学院将持续加强教学改革项目的管理工作,鼓励教师积极参与项目研究,不断更新教育理念和教育思路,提升对教学工作的示范引领作用。为迎接新一轮审核评估,艺术学院将以“平常心、正常态”面对挑战,在日常教学中落实“课堂革命”,提高课堂效能。以本次交流会为契机,艺术学院继续推动教育教学改革与创新,努力建设课堂教学新生态,培养更多优秀人才。