当前位置:首页
> 联艺新闻

艺术学院 “青出于蓝——丝绸之路染缬走进香港作品展”在香港理工大学隆重举行

应香港理工大学邀请,艺术学院 “青出于蓝——丝绸之路染缬走进香港作品展” 于5月30日在香港理工大学举行,香港理工大学署理校长黄永德、艺术学院院长张旗、非遗染缬技艺代表性传承人管兰生出席开幕式。展览以中国传统丝绸印花技术为主题,展出了艺术学院非遗染缬技艺代表性传承人管兰生教授染缬作品。

开幕式现场

签约仪式

张旗代表艺术学院与香港理工大学时装及纺织学院签署了两院合作备忘录。双方就教育教学、科学研究、学术交流、师生互访等意向进行深入讨论。

管兰生教授介绍展览作品

“青出于蓝——丝绸之路染缬走进香港作品展”展期为5月30日至6月12日。本次展览共展出近40件作品,其中不仅包含管兰生教授数十年的艺术积累,也有部分作品专为本次展览特别创作。在继承传统染缬技艺的基础上融合艺术创新,呈现出既传统又现代的艺术风貌,彰显中华优秀传统文化的价值和魅力。

讲座现场

展览期间,管兰生教授以《中国传统五行色彩》为主题做了专题学术讲座。香港理工大学校董事会主席林大辉博士和时装及纺织学院副院长叶晓云教授出席讲座现场,与师生一起聆听讲座。香港理工大学理学院副院长黄文健教授及时装及纺织学院副院长简志伟教授分别从中国传统色彩、色彩科学、扎染技术等角度进行学术交流,详解染缬技术的独特魅力及与中国传统色彩的联系。

师生参与染缬体验工作坊

展览还同步面向香港理工大学师生及民众开展染缬体验工作坊,依据色彩板块分多个场次进行。通过染缬历史讲解、主题色彩染料介绍、染缬技艺演示、互动体验等环节,让参与者们不仅了解到染缬历史、天然染料特性,且亲自动手制作,体验非遗染缬魅力。