当前位置:首页
> 联艺新闻

艺术学院携手芳草地国际学校世纪小学,成功举办彩绘京剧脸谱和剪纸体验活动

在世界文化和自然遗产日前夕,由艺术学院主办的“触摸非遗 传承文化——彩绘京剧脸谱和剪纸体验活动”成功举办,来自芳草地国际学校世纪小学的40名同学参加了活动。活动在朝阳区社会大课堂办公室的指导下,由艺术学院和草地国际学校世纪小学共同策划执行,不仅为青少年们提供了一个直观感受传统文化的机会,更深层次推动传统文化的传承与创新。

剪纸体验活动

剪纸,作为中国民间传统艺术,历史悠久,流传广泛。一把剪刀、一张纸,便能创造出千变万化的图案,寓意吉祥、美好。剪纸也是中国文化中独特的文化符号和中华民族重要的精神文化瑰宝,彰显着我国劳动人民勤劳朴实的优良品质和悠久灿烂的历史文化。在剪纸课上,学院工艺美术系副教授杨慧子带领孩子们亲手体验剪纸的创作过程,感受传统艺术的独特魅力。

 

彩绘脸谱体验活动

京剧,被誉为中国的“国粹”,是中华民族传统文化的重要表现形式,其中的多种艺术元素被喻作中国传统文化的象征符号。彩绘京剧脸谱是一种独特的传统手工艺品,它巧妙地将戏曲艺术、民间泥塑和彩绘艺术融为一体。这种工艺品不仅是对京剧舞台艺术的一种生动再现,同时也是一种极具装饰性和艺术性的收藏品。学院表演系教师杨玉博士,带领小朋友们领略京剧独特的艺术魅力和深厚的文化内涵,并亲手体验彩绘京剧脸谱的创作过程,通过寓教于乐的方式,让传统文化的魅力深入人心。

 

体验景泰蓝仿真实验室

参观手工艺博物馆

课程期间,小同学们还参观了北京联合大学手工艺博物馆彝族服饰展,由博物馆的老师为小朋友们讲解民族服饰的独特魅力,领略彝族服饰的绚丽色彩和精致工艺。在景泰蓝工艺实验室和沉浸式虚拟仿真实验室,小朋友们不仅看到了景泰蓝工艺品实际制作情境,还通过虚拟仿真和数字交互技术,体验全流程制作工艺,使传统非遗技艺的传播与学习变得更加生动、直观。

参与此次活动的师生合影

触摸非遗,传承文化。孩子们个个都非常棒,乐于动手,善于思考!老师讲解深入浅出,兼顾兴趣激发与知识传授。半天的体验活动,内容丰富,组织有序,孩子们收获满满,不仅收获到了知识和技能,感受到了传统文化的独特魅力,还增强了动手实践、创新协作的能力。活动得到芳草地小学师生的一致好评。

“触摸非遗·传承文化”青少年非遗体验系列活动作为艺术学院重点打造的高质量非遗传承体验项目,以优质的课程设计为核心,专业的师资团队为支撑,完善的保障措施为后盾,先进的硬件条件为基础,逐步打响具有影响力与知名度的非遗研学教育品牌,让中华优秀传统文化的魅力在青少年心中生根发芽,还通过近距离接触和了解传统文化增强青少年们的文化自信和民族自豪感,培养他们的综合素质和综合能力,为传统文化的传承与发展注入新的活力。同时,通过项目展现了学校的文化底蕴和办学特色,有助于提升学校的知名度和美誉度,彰显了大学的使命担当。