原创非遗复原剧《运河上的号声》成功首演

艺术学院原创非遗复原剧《运河上的号声》在通州区文化馆正式首演,该剧目是第五届大运河非遗传承系列推广活动中的一项重要内容。

演出现场

该剧主要讲述1948年底党中央做出调粮入津、充实库存的决定,北运河上数千船工和民工积极响应,克服运粮过程中的种种困难,胜利完成运粮任务的故事。在40分钟的时长内融入了10支通州运河船工号子,用戏剧的方式,通过生动的舞台表演,完整复原了运河船工的劳动过程和劳作场景。演员们通过丰富的肢体语言,将起锚号、揽头冲船号、摇橹号、出仓号、立桅号、跑篷号、闯滩号、拉纤号、绞关号和闲号一一呈现。舞台布景符号化地将运河号子的精神用“绳”和“帆”呈现,“绳”是坚韧不拔,“帆”是团结协作。通过学生的演绎,使传统运河船工号子有了年轻的姿态,让观众仿佛置身于运河岸边,亲身感受船工的艰辛与坚韧,感受同舟共济、众志成城的家国情怀和民族精神。这是一部具有时代精神和创新意义的“民族化音乐短剧”,它向社会大众传递出积极向上、团结互助、吃苦耐劳、勇于拼搏的优秀品格和乐观主义精神。

合影

该剧的主创人员和演员团队主要来自北京联合大学的师生。团队师生积极响应建设大运河文化带指示精神,常年对通州运河船工号子等非遗项目进行采风调研,深刻感受和理解它们的文化内涵和美育价值,产生了相关学术研究成果与音乐作品,为原创非遗复原剧《运河上的号声》的最终呈现打下了坚实的基础,积累了丰富的经验。该剧是对通州运河船工号子的活态保护和传承,是对优秀传统文化的创新发展和弘扬。