环境设计专业发挥专业优势,以课程导入助力城乡空间提升

艺术学院创意设计系环境设计专业充分发挥专业优势,紧扣社会需求,将高校的人才培养、教学研究、社会服务与社会发展现实需要紧密结合,紧扣乡村振兴和城市更新的社会背景,组织师生投入老旧小区和乡村公共空间的环境改造。

凝聚智慧,探索城市社区更新的理念

3-5月环境设计专业师生先后两次到顺义老旧小区进行设计调研,通过设计提升公共空间等措施,为顺义区老旧小区改造提供设计创意。2021级环境设计专业学生以“老旧住区公共空间景观更新”为切入点,以居民需求和参与为导向,展开老旧住区景观更新的设计探索。调研组分别进入龙府花园小区、东兴二区、幸福花园小区进行项目考察,通过问卷调查,深入了解该地区居民的基本情况、住宅基本特征、公共空间及使用情况等。提出了针对不同基础条件差异性的公共空间改造对策与方法,通过老旧小区改造带动室外活动模式,社区公共空间的设计提升,打造公共空间,营造精致的生活氛围,促进社区融合共治。

丰富生活,提升乡村公共空间的功能

针对目前乡村建设普遍存在的“千村一面”的问题,创意设计系教师郑慧铭带领学生在仁和镇河南村进行现场拍照、测绘和周边环境考察等。设计以北京传统营建技艺传承为宗旨,以解决村庄实际问题,丰富生活为导向,积极结合“乡土元素、乡土技艺、乡土景观、乡土生态”,传承乡村风貌,提升了村庄环境。乡村建设设计方案中充分利用本地石材、木材等乡土材料,打造丰富多彩的乡村公共空间。在村庄改造中积极利用废旧材料融合到设计方案中,通过增加公共设施,提升乡村公共环境,丰富村民生活。

落地生根,推进教学模式的创新

环境设计专业以课程导入,探索“实践+”教学模式。学生实地参与设计过程,直面老旧小区和乡村建设的社会经济环境,引导学生关注老旧小区更新、热爱乡村、建设乡村,培养了一批应用型人才。此次的调研成果和研究报告得到顺义区住房和城乡建设委员会的采纳。