7月8日,艺术学院召开第二届北京非物质文化遗产保护年会暨《北京非物质文化遗产保护发展报告(2025)》编纂工作启动会。来自兄弟院校和科研机构的专家学者共同参加了研讨。会议由艺术学院邓苗主持。

启动会现场

会上,浙江水利水电学院水文化研究院副教授杨旭东对皮书写作规范进行讲解。他详细解读了蓝皮书写作的目的、具体要求和协作规范,并对北京非遗蓝皮书的撰写提出了建议。来自北京市文化馆、中国民间文艺家协会、北京市委党校、北京印刷学院等单位的专家针对相关议题及未来选题构想展开研讨和交流。

邓苗介绍了《北京非遗蓝皮书:北京非物质文化遗产保护发展报告(2025)》的总体编纂工作规划。

院长张旗表示,经过连续几年的研创出版,非遗蓝皮书受到社会各界越来越多的关注,社会影响力不断增强。艺术学院始终大力支持蓝皮书编纂及相关工作的进行,推出了一系列与蓝皮书有关的大型学术活动及学术项目,作者队伍越来越广泛,参与高校和科研院所越来越多,充分显示了这项工作的重要性和必要性,未来,学院会继续一如既往地支持蓝皮书的出版及有关活动,推动蓝皮书更上一层台阶。