文化传承与时代创新:北京联合大学国际交流工作取得丰硕成果

7月5日,北京联合大学“文化传承与时代创新”国际交流工作总结会在艺术学院成功举办,全面回顾并总结了学校在推动文化传承与国际交流方面所取得的显著成就。此次会议不仅展示了学校与塞尔维亚诺维萨德大学、香港理工大学等知名高校合作交流的丰硕成果,还为未来进一步深化国际合作、促进文化传承与创新指明了方向。校党委书记楚国清出席会议,会议由副校长常红梅主持。

楚国清讲话

楚国清在讲话中高度肯定了学校在国际交流工作中所取得的成效,他指出,一是面对全球化的大趋势,应进一步提高服务大国外交的认识。要更加开放包容地吸收外来文化精华,同时也要坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化,积极与世界知名高校开展多维度、深层次的国际文化艺术交流活动,通过艺术交流这一桥梁,向世界展示中国优秀传统文化的独特魅力。二是鼓励师生们积极主动参与国际交流合作,推动学校建设国际知名、国内一流的高水平应用型大学。三是以加强国际交流推动人才培养质量提升,促进学生成长成才。不断提高办学声誉,提升师生幸福感获得感,为推动学校国际交流工作的深入发展贡献智慧和力量。

常红梅主持并总结

常红梅总结回顾了近年来学校的国际交流工作,始终围绕国家“一带一路”倡议,新时代首都发展需求和学校中外合作办学建设重点,谋篇布局,统筹推进,全面贯彻“开放兴校”的发展战略。她强调了文化传承与时代创新的重要性,并指出国际交流不仅要在各类长短期项目数量、师生参与人数上提升,更要提高教学与科研团组占比,提升国际交流质量水平。

观看宣传片

会上,一段精彩的宣传片带领大家回顾了“中塞高校师生艺术作品展”及“青出于蓝——丝绸之路染缬走进香港作品展”的盛况。这些国际高校间的艺术展览、文化体验活动不仅展示了学校师生在艺术创作上的才华与努力,也见证了中塞、京港之间文化交流的深厚情谊。宣传片中来自诺维萨德大学和香港理工大学师生表达了对北京联合大学展览的赞赏与感慨,这种跨文化交流,不仅加深了彼此之间的友谊,也促进了不同文化之间的相互理解和尊重。

赴塞尔维亚和香港理工大学团组教师代表发言

赴塞尔维亚和香港理工大学团组学生代表发言

随后,赴塞尔维亚和香港理工大学的团组师生代表分别上台发言,分享了他们在国际交流中的所见所闻、所思所感。老师们从专业领域角度谈到国际文化交流中遇到的挑战与收获,分享了自己对文化传承的见解。学生们表达了作为中国青年在国际舞台上展示传承传播中华优秀传统文化风采的自豪与收获。

屈文超交流发言

国际交流合作处副处长屈文超分享了参加中塞艺术展的体会,谈到国际交流合作是一项全校性的工作,校党委的坚强领导是先决前提,全校同力配合,师生发挥学科专业特长,各司其职、分头推动是活动取得成功的关键。鼓励师生用好学校搭建的国际交流合作平台,促进知识共享和创新,提升文化多样性,助力高质量人才培养工作。

张旗交流发言

艺术学院院长张旗分享了参加香港理工大学染缬展的体会,他表示,艺术学院坚定建设国际知名、国内一流的应用型艺术学院的办学目标,一直致力于通过艺术教育推动中华优秀传统文化的传承与创新,与国际知名高校的合作交流不仅提升了学院的学术水平和国际影响力,也为学生提供了更广阔的发展空间和机会。下一步学院将继续拓展师生赴境外长短期学习工作,推动师生走出校门国门。以国际会议、学术科研合作、师生交流为载体,打造具有艺术学院学科专业特色的“国际珐琅工作坊”特色项目,努力开创推进高端学术交流平台发展。

学校党委办公室、校长办公室、党委宣传部、学生处、财务处、国际交流合作处、港澳台事务办公室相关负责人及艺术学院领导班子、师生代表近百余人参加会议。

会后,与会师生参观了赴塞尔维亚艺术作品展。